Новости

Граф Толстой — «Американец»

Американец и цыган,

На свете нравственном загадка,

Которого, как лихорадка,

Мятежных склонностей дурман

Или страстей кипящих схватка

Всегда из края мечет в край,

Из рая в ад, из ада в рай!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(П.А. Вяземский «Толстому». 1818 г.)

В преддверии празднования 210 годовщины Бородинского сражения предлагаем вам познакомиться с одним из ее участников.

«Граф Федор Иванович Толстой, прозванный Американцем, был человек необыкновенный, преступный и привлекательный; так о нем выразился его двоюродный племянник Лев Толстой. Он прожил бурную жизнь, нередко преступая основы общечеловеческой нравственности и игнорируя уголовный кодекс. Вместе с тем он был человек храбрый, энергичный, неглупый, остроумный, образованный для своего времени и преданный друг своих друзей», – так  начинает  биографический очерк  о Ф.И. Толстом – С.Л. Толстой.

Биография же у этого человека выдающаяся. Участник первого кругосветного путешествия, герой шведской кампании и сражений с Наполеоном имел репутацию наглого и безжалостного дуэлянта. Большинство современников считали графа «картежным вором», бражником и буяном. Дыма без огня, все знают, не бывает. Ф.И. Толстой имел в избытке слабости и «темные стороны», однако обладал и несомненными достоинствами, поэтому знавшие его близко любили и уважали за многие хорошие качества. Дружбу с ним водили  П.А. Вяземский и Д.В. Давыдов, приятельствовали К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, В.А. Жуковский, В.Л. и А.С. Пушкины.

Достопамятное лето 1812 года Ф.И. Толстой встретил ссыльным капитаном в отставке. С началом Отечественной войны правительство предписало уездным предводителям дворянства приглашать на военную службу отставных штаб- и обер-офицеров. Им полагались погоны для следования в места формирования военной силы. Вместе с тем в разосланном повсюду циркуляре Министерства полиции подчеркивалось, что для определения в службу начальники губерний обязаны привлекать офицеров, «только известных в кругу дворянства по доброму поведению; за пороки же отставленные или в губернии дурно замеченные допущены к службе быть не могут». Министерский формуляр напрямую касался ссыльного графа, ведь капитана отлучили от гвардейской службы именно за «пороки». Судя по казенной бумаге, дорога в действующую армию для таких, как он, была заказана или крайне терниста. Тем не менее, тактика, которую Федор Иванович избрал на пути возвращения в армию, принесла свои плоды – он пополнил ратные ряды.

«Накануне Бородинского сражения, – вспоминал И.П. Липранди, – находясь на строящейся центральной батарее, я услышал, что кто-то отыскивает какого-то полковника графа Толстого. Оказалось, что это мой старый знакомый, в то время начальник дружины ополчения, из любопытства пошел к цепи посмотреть французов. Его скоро отыскали; мы успели только размяться несколькими словами и помянуть князя. Сказав мне, где и чем он командует, он поскакал на призыв».

26 августа 1812 года Фёдор Иванович Толстой участвовал в Бородинском сражении и был ранен. Уже в начале октября он снова был в строю.

Жизнь Ф.И. Толстого была столь богата событиями, что раскрыть все ее грани в короткой заметке невозможно. Тем, кому интересна судьба этого неординарного человека, рекомендуем познакомиться с литературой:

  • Архангельская Т.Н. Участник Отечественной войны 1812 года граф Ф.И. Толстой// Отечественная война 1812 года: Источники. Памятники. Проблемы. – М., 2003
  • Архангельска Т.Н. Два документа участника Бородинского сражения графа Ф.И. Толстого (Американца)//Отечественная война 1812 года: Источники. Памятники. Проблемы. – Можайск, 2004
  • Филин М.Д. Толстой-Американец. – М.: Молодая гвардия, 2010
  • Толстой С.Л. Федор Толстой-Американец. – М.: Юрайт, 2022

Материал подготовлен гл. библиотекарем  Е.А. Шамоновой