Новости

Этот день в истории Отечественной войны 1812 г. ознаменовался началом знаменитого сражения на реке Березине.

Этот день в истории Отечественной войны 1812 г. ознаменовался началом знаменитого сражения на реке Березине, вблизи г. Борисов (ныне Белоруссия). Гонимая русскими войсками наполеоновская армия, к тому времени измученная холодами, голодом и деморализованная, на рассвете 26 (14 по ст. стилю) ноября начала переправу через реку. Один мост предназначался для пехоты, другой для кавалерии, артиллерии и обоза. Саперам приходилось наводить переправу в ледяной воде. По свидетельствам очевидцев, практически все они потом погибли от холода.
От 600-тысячной Великой армии в те дни оставалось чуть более 70 тыс. человек. Следующие двое суток шел упорный и страшный бой за время — успеет ли основная масса французов перейти Березину раньше, чем к переправам пробьются русские, а с востока подойдут основные силы Кутузова.
28 ноября 1812 года битва шла с утра до самой ночи — противники сражались даже в полной темноте. «Все смешалось в отчаянной драке. Мы больше не могли стрелять. Дрались только штыками, бились прикладами… Куча людей валялась на снегу… Вокруг просто резня!» — так воспоминал сражение на Березине солдат 3-го швейцарского полка наполеоновской армии Жан-Марк Бюсси.
Ценой больших потерь своих европейских союзников Наполеон спас французскую гвардию. Но 29 ноября 1812 года стало катастрофой для тех, кто отступал вслед за ней. На переправах по мере приближения русских войск началась паника и давка. Точное количество солдат, раздавленных и утонувших в ледяных водах Березины, неизвестно. Приблизительные потери — более 30 тыс. человек.
По всей видимости, именно это сражение окончательно сломило боевой дух гениального императора Франции. Меньше чем через две недели после завершения той битвы, 5 декабря 1812 года, Наполеон фактически бросил свою гвардию и бежал в Париж.

Петер фон Гесс «Переправа через Березину», 1844 г. (Государственный Эрмитаж).