Новости

Эскиз к знаменитой панораме «Бородинская битва» художника Ф.А. Рубо находится в Бородинском музее.

В преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в этот день 107 лет назад, 11 сентября 1912 года, в Москве открылась знаменитая панорама «Бородинская битва» художника Франца Рубо. Гигантское полотно-панорама, изображающее один из эпизодов Бородинской битвы, экспонировалось в специальном павильоне на Чистых прудах.

Но мало кто знает, что в Музее-заповеднике «Бородинское поле» экспонируется эскиз. Дважды Франц Алексеевич приезжал на Бородинское поле в апреле 1910 и августе 1911 годах, и с определенной точки делал свои зарисовки. Сегодня это памятное место мы обозначаем как «Высота Рубо», оборудованное по проекту архитектора В.Я. Сиднина в 1992 году.
На первоначальном эскизе автор показал ожесточенный бой за ключевой пункт поля сражения – Курганную батарею, контратаку русских частей на французов, ворвавшихся на батарею. Однако вскоре эскиз был отклонен комиссией, которой был представлен. Поскольку панорама создавалась в пору союза России с Францией, правительство заставило художника избрать для панорамы сюжет, уже воплощенный в «Бородинской битве» французского баталиста Ланглуа. Через какое-то время эскиз в свою личную коллекцию приобрел Н.М. Романов, двоюродный дядя императора Николая II.

Судьба этого полотна очень интересна- оно находилось и в Артиллерийском музее в Петербурге, в музее в Малоярославце. Чудом уцелело во время Великой Отечественной войны, по окончании которой попало к нам в Бородинский музей. Правда из шести частей полотна сохранились только четыре. В 1953 году все четыре части были реставрированы А.Д. Кориным.
Музей-заповедник «Бородинское поле» очень гордится этим экспонатом. На одной из частей можно различить подлинную подпись художника.

Приезжайте в Бородинский музей и вы увидите эту прекрасную работу, а также сможете полюбоваться на великолепный ансамбль Спасо-Бородинского монастыря,  посетив памятное место «Высота Рубо».