Новости

Двухдневный военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год» завершился

Мероприятие проводится Министерством культуры Российской Федерации, Музеем-заповедником «Бородинское поле» при поддержке Российского военно-исторического общества и Международной военно-исторической ассоциации.

Все выходные для посетителей работали интерактивные площадки, на которых можно было ознакомиться с обмундированием и вооружением красноармейцев периода Великой Отечественной войны, пострелять из винтовки или автомата, посмотреть как оказывали первую помощь и какими лекарствами лечили раненых.
Вчера, в полдень у памятника «Танк Т-34» прошел Торжественный церемониал, который по традиции открыл директор Бородинского музея Игорь Валерьевич Корнеев, он поприветствовал всех участников и гостей фестиваля.

В церемониале приняли участие представители администрации Можайска, Гагарина, Вязьмы, внук В.И. Полосухина, командира 32-й стрелковой дивизии Виктор Игоревич Поняков, участники военно-исторических клубов, военнослужащие российской армии. После выступления почетных гостей, к памятнику были возложены живые цветы и венок. На плац-театре в д. Бородино фестиваль завершился военно-исторической реконструкцией, в которой приняли участие около 500 человек.

На поле реконструкторы воссоздали эпизод октябрьских боёв 1941 года. Действие сопровождалось пиротехническими эффектами, и особое впечатление на зрителей произвел советский самолёт, поддержавший Красную армию с воздуха.
Особым гостем фестиваля стал Виталий Иванович Гордеев, 92-летний ветеран Великой Отечественной войны, который был участником штурма Берлина.

Он побывал в экспозициях музея, посмотрел военно-историческую реконструкцию, посетил интерактивные площадки, принял участие в церемониале. Конечно, все увиденное произвело на ветерана неизгладимое впечатление, он много вспоминал, рассказывал о военных действиях и в некоторые моменты слезы проступали на его глазах.
Дети с интересом слушали воспоминания ветерана. Интересная, теплая беседа не пройдет бесследно, останется в юных сердцах детей надолго. Такие встречи воспитывают в детях любовь к Родине, уважение к героическому прошлому нашего народа.

Мы изо всех сил старались сделать его пребывание на Бородинском поле комфортным. Для нас очень важно выразить благодарность и уважение такому человеку!

За два дня фестиваль «Москва за нами. 1941 год» посетили около 20000 зрителей. Бородинский музей-заповедник благодарит партнёров и всех причастных за помощь в организации и проведении фестиваля!