Новости

День Победы в Отечественной войне 1812 года в праздник Рождества Христова отметили сегодня на Бородинском поле.

Белоснежное Бородинское поле, освещенное ярким зимним солнцем, овеянное морозным ветром, в очередной раз объединило любителей истории.

Манифест императора Александра I, знаменующий победу русской армии в Отечественной войне 1812 года, зачитали у величественного монумента на Батарее Раевского представители военно-исторической реконструкции и современной российской армии. Текст, прославляющий доблесть наших предков, сплоченность и могущество русского народа перед лицом грозного противника, пришедшего войной и грабежом на родную землю, звучал грозно и торжественно, возрождая события 209-летней давности и чувство гордости за Отечество. Трехкратный пушечный залп Победы разрезал тишину, заставив многих вздрогнуть и восхититься.

Директор музея Игорь Корнеев традиционно приветствовал гостей и участников, объявив о начале торжественного церемониала.

Благочинный Можайского церковного округа отец Иоанн с сестрами Спасо-Бородинского женского монастыря поздравили всех присутствующих с светлым праздником Рождества Христова и отслужили заупокойную литию по погибшим в той далекой войне.

Праздничная программа продолжилась веселыми гуляниями, катанием на ватрушках и знакомством с солдатским армейским бытом и артиллерией на интерактивной площадке команды «Рекрутское депо». Никто из гостей не остался без горячего угощения с бивуачного костра. Посетители с удовольствием пробовали солдатский суп из топора с ржаными гренками.

Заключительными мероприятиями сегодняшнего праздника стал рождественский спектакль для детей в исполнении воспитанников воскресной школы при храме св. Дмитрия Солунского и наших сотрудников. 

Очередной традиционный праздник на Бородинском поле прошёл торжественно и хорошо организованно.

С Рождеством Христовым, дорогие друзья!