Новости

День Победы на Бородинском поле

Спасибо всем, кто провел этот день с нами! Для нас очень ценно сохранение нашей общей истории, нашей доброй памяти о защитниках Отечества, о воинах-победителях!

Сегодня посетителей музея встречали наши друзья из клубов военно-исторической реконструкции в форме бойцов Красной армии. Интерактивные площадки демонстрировали оружие, обмундирование, узел связи времён Великой Отечественной войны. Солдатская каша и горячий чай с военно-полевой кухни не дали гостям замерзнуть в этот ветреный прохладный день. Все музейные экспозиции были открыты для бесплатного посещения.

Утром во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря состоялась лития с поминовением «усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны».
Вместе, с плакатами и фотографиями наших славных героев в руках, мы прошли «Бессмертным полком», провели торжественный церемониал у памятника «Танк Т-34», возложили цветы и венки к монументам и братским могилам на всей территории Бородинского поля: в деревнях Ельня, Горки, Татариново, на станции Бородино.

На торжественном церемониале у памятника «Танк Т-34» гостей мероприятия приветствовал директор Бородинского музея Игорь Корнеев. Затем поздравления с праздником продолжили советник главы администрации Можайского городского округа Василий Овчинников, гв. полковник, почетный гражданин г. Москвы Владимир Носарев, представители современной российской армии.
Ученикам МОУ СОШ «Лидер» (д. Горки) выступили с литературной композицией «Мы этой памяти верны». После минуты молчания, к памятнику были возложены цветы и гирлянда. Вся память народа – в этой минуте молчания… Сколько в ней скрытой боли и гордости одновременно…
По окончании торжественной части посетителей ждал музыкальный подарок от фолк-группы «Ярилов зной». Праздничный, эмоциональный и очень душевный получился концерт.
От души благодарим музыкантов!

Уходят наши отцы, деды и прадеды. Ветеранов той войны почти не осталось – тем ценнее лично выразить им благодарность и любовь. С особым трепетом мы поздравили по телефону одного из последних оставшихся в живых бойцов 5-й Западной армии, защищавшей Можайск и Бородинское поле. Василию Кузьмичу Коровкину в этом году исполнилось 100 лет! В добром здравии и приподнятом настроении пребывал наш боевой генерал. Крепкого здоровья и благополучия желаем славным героям-победителям!

77 лет прошло, а память о событиях Великой Отечественной продолжается в нас и наших детях. Пусть будет мирным небо, пусть расцветают цветы и улыбки, пусть продолжается жизнь! Еще раз с праздником Великой Победы, друзья! Троекратное «ура»!