Новости

День памяти М.И. Кутузова

Мы уже писали ранее о мероприятиях, посвященных дню памяти М.И.Кутузова. 29 апреля на территории Бородинского музея-заповедника прошел торжественный церемониал у памятника главнокомандующему в д.Горки. Почетные гости мероприятия Юлия Васильевна Хитрово, члены общества «Багратион», участники клуба «Ночные волки» возложили цветы к памятнику М.И. Кутузову. Затем все участники мероприятия возложили цветы к памятнику Александру II, установленному на территории Дворцово-паркового ансамбля в селе Бородине. 29 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения императора. По окончании церемониала гости были приглашены на концерт в КДЦ «Офицерское собрание», где выступили учащиеся Можайской музыкальной школы и прекрасный пианист, лауреат международных конкурсов, получивший высокую оценку от концертмейстера Большого театра России Аллы Басаргиной Константин Деньков.

И настоящим подарком для ценителей классической музыки стало выступление лауреатов международных оперных конкурсов Дарьи Турбиной, Нарула Тойкенова, Артема Артамонова. Слушателям была представлена кантата «Аврора», написанная Джоаккино Россини в начале XIX века.

1815 год… Вся Европа после после победы России над Наполеоном в восторге от всего русского. В Италии в салон Зинаиды Волконской приезжает вдова фельдмаршала Кутузова Екатерина Ильинична. Екатерина Кутузова была хороша собой, отличалась весёлым нравом и до конца своих дней была окружена многочисленными поклонниками. Екатерине Ильиничне преподносили подарки, цветы, стихи и…музыку. Одним из таких музыкальных подарков стала кантата «Аврора», написанная знаменитым Дж. Россини. Чтобы придать русский колорит этой музыке Россини включил в кантату русскую народную песню «Ах, на что бы огород городить». Интересно, что ещё раз кантата звучит в финале оперы «Севильский цирюльник». Композитор Варламов, впервые услышав оперу узнал русский мотив и засмеялся: «Экой плут,- сказал он, радуясь,- ведь это он у нас украл…».

Возможно, эта история и затерялась в людской памяти, но в августе 1955 года в журнале «Советская музыка» была опубликована нотная рукопись и комментарий о том, что найдена она была в 1942 году в с.Шишкино под Угличем в имении младшей дочери Кутузова Дарьи Опочининой. На титульном листе рукописи — посвящение Екатерине Кутузовой. И ещё одна интересная деталь — в 1945 году в Бородинский музей поступило несколько предметов из усадьбы Опочининых, среди них — каминные часы золочёной бронзы из петербургского дома М.И.Кутузова и оркестровый барабан. Эти вещи сейчас экспонируются в основной экспозиции Бородинского музея.

Руководителем этого совместного с музеем проекта стала Алла Басаргина — концертмейстер Большого театра России. Блестящее исполнение кантаты «Аврора», году никого не оставило равнодушным.
Было ощущение присутствия на лучшей оперной сцене и все долго благодарили артистов бурными аплодисментами. А директор музея Игорь Корнеев вручил Алле Борисовне медаль «За сохранение культурного наследия».

Конечно, невозможно передать всю прелесть этого концерта, но мы надеемся, что в будущем у Бородинского музея и участников оперной сцены ещё будут совместные проекты.

Мы продолжаем нашу работу и приглашаем всех на Бородинское поле 12 мая — в День памяти игумении Марии, почтить память основательницы Спасо-Бородинского женского монастыря и принять участие в планируемых мероприятиях.