Новости

День Бородина 2017

«Дорогами минувших войн – к миру!» — именно под таким девизом в Музее-заповеднике «Бородинское поле» прошел Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». Двухдневная программа фестиваля погрузила гостей в эпоху славы и восторгов, а захватывающая реконструкция удивила самых искушенных любителей истории.

Фестиваль был организован совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ассоциацией (МВИА).

На протяжении нескольких дней для посетителей музея-заповедника работали интерактивные площадки – русский и французский лагерь. Реконструкторы приехали на площадку за несколько дней и основательно подготовились к баталии. Костюмы, оружие и снаряжение полностью соответствуют эпохе. Можно было примерить, потрогать и даже сфотографироваться в кивере и с мушкетом – полное погружение в эпоху наполеоновских войн.

2 сентября в Культурно-досуговом центре «Офицерское собрание» прошла торжественная передача панно, созданного учащимися ГБУДО г. Москвы «Тимирязевская детская художественная школа» Богдановой Елены и Тимашева Анатолия. Отечественная война 1812 года широко отражена в произведениях искусства различных жанров. Следуя этой традиции, художественная школа вела активную подготовку к юбилею Бородинского сражения в дань памяти и знак благодарности современного молодого поколения нашим героическим предкам.

Керамическое панно выполнено в технике надглазурной многослойной ручной росписи. Такая работа позволила осуществить подбор колорита и передать многочисленные мелкие детали центральной части проекта и детали обмундирования русских воинов верхнего и нижнего ряда панно. За основу были взяты керамические плитки размером 20 х 25 и 20 х 30 см.

3 сентября Музей-заповедник «Бородинское поле» был признан Лучшим музеем военной истории. Такое звание было дано музею Российским военно-историческим обществом. Его получают музеи за выполнение посещаемости, роста внебюджетных доходов и количества мероприятий. Владислав Кононов, исполнительный директор РВИО и директор музея Игорь Валерьевич Корнеев вместе открыли памятную табличку на здании основной экспозиции «Славься ввек, Бородино!».

Торжественные церемониалы, состоявшиеся у памятника «Мертвым Великой армии» в Шевардино и у Главного монумента на Батарее Раевского посетили представители пяти посольств, в том числе атташе по вопросам обороны посольства Франции Эрик Кунзельманн. В дар музею атташе вручил картину.

Самое захватывающее и ожидаемое зрелище «Дня Бородина» — военно-историческая реконструкция. В этом году в ней приняли участие около 1,2 тысячи россиян, белорусов, бельгийцев, чехов, немцев, англичан и французов. Впервые зрителям был продемонстрирован арьергардный бой вблизи деревни Шевардино. По словам Александра Михайловича Вальковича, президента Международной военно-исторической ассоциации, Шевардинский бой никогда не был представлен публике. В юбилейную дату решили продемонстрировать именно этот эпизод Бородинского сражения. И не зря – зрители были в восторге! Мальчишки и девчонки завороженно смотрели на грациозных коней, бесстрашных гусар и отважных кирасиров.

За два дня Бородинское поле посетило несколько тысяч человек. Однако на этом празднования годовщины не заканчиваются. Впереди еще XXI Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы» и торжественные мероприятия Дня воинской славы России.

(Фото А. Жучков)