Новости

Делегация Бородинского музея находится в Германии, где в эти дни проходят мероприятия, посвященные 205-й годовщине сражения при Гроссгершен

Сражение при Лю́тцене (фр. Bataille de Lützen) — первое генеральное сражение, произошедшее 2 мая 1813 года между Наполеоном и объединённой русско-прусской армией под командованием российского генерала Витгенштейна. В немецкой истории известно как сражение при Гроссгершен по названию деревни на месте битвы.

В конце 80-х в Германии образовался военно-исторический клуб «Русско-немецкий легион», бессменным руководителем которого является Франк Хюблер. Это один из старейших клубов в Германии. С тех пор Бородинский музей и членов клуба связывает многолетняя дружба. Более 20 лет этот клуб принимает участие в исторических фестивалях музея, таких как «День Бородина» и «Стойкий оловянный солдатик».
В январе 2018 Франк Хюблер посетил Бородино и теперь делегация Бородинского музея совершает ответный визит.

Сегодня прошла встреча с руководством округа Лютцен, на которой присутствовали заместитель бургомистра Ронни Манк, директор музея в Лютцене Катя Розенбаум. Директор музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев вручил подарки и пригласил немецких коллег посетить Бородино в предстоящую 206-ю годовщину Бородинского сражения в сентябре.