Новости

«Бородинский наш отряд»

Раз-два! Три-четыре!

Три-четыре! Раз-два!

Кто шагает дружно в ряд?

Это — смена комсомола,

Бородинский наш отряд!

 

Друзья, мы начинаем цикл публикаций «Бородинский наш отряд» о пионерском лагере «Бородино», в котором в 60-80-ее годы отдыхали советские дети.

Пионерский лагерь «Бородино», располагался на территории Музея-заповедника «Бородинское поле». Сейчас на этом месте находится Культурно-исторический центр «Бородино» и музейная гостиница.

Пионерский лагерь был построен в 1963 году неподалёку от села Бородина. В нём отдыхали дети работников конструкторского бюро «Аметист» и завода «Топаз» из города Москвы. Во время летних каникул лагерь принимал до 600 детей в возрасте от 7 до 15 лет – 200 детей в смену. Жили в 5 корпусах, каждый из которых рассчитан на 40 детей.

Приехавших детей делили на отряды, в зависимости от возраста, и распределяли по корпусам. Начиналась жизнь по расписанию: пробуждение и отбой, обязательная зарядка, приём пищи, утренняя и вечерняя линейки с подъемом и спуском флага, трудовая деятельность и досуг. В лагере было организовано пятиразовое питание. На полдник давали молоко, привезённое из учхоза «Александрово».

Трудовая программа считалась для всех обязательной. Ребята пропалывали саженцы ели и кедра в лесничестве, картофель на колхозных полях, собирали лекарственные травы, помогали по хозяйству в самом лагере.

Досуг проводили интересно и разнообразно. Это были всевозможные конкурсы, викторины, спортивные соревнования, кружки по декоративно-прикладному искусству. Встречи с интересными людьми всегда проходили в тёплой атмосфере. Много нового дети узнавали на экскурсиях по Бородинскому полю. По вечерам показывали кинофильмы и проводили дискотеки.

Большой костер, который был финалом каждой смены, сопровождался задушевными песнями под гитару, трогательным прощанием с лагерем и слезами расставания. Это был единственный вечер, когда можно было не ложиться спать и встретить рассвет в компании новых друзей.

Море событий и приключений умещалось в какие-то три недели. Именно столько длилась смена. Вся работа в лагере направлялась на то, чтобы ребята хорошо и с пользой провели время, окрепли физически и увезли домой незабываемые впечатления.

PS. Если среди наших читателей окажутся люди, которые были в этом лагере — пишите, делитесь фото, оставляйте комментарии на почту: pr@borodino.ru или в «ОТЗЫВЫ».

(Продолжение следует)

Материал: заведующая архивом Бородинского музея Л. Фисенко.