Новости

Бородинская сотка: готовимся к пробегу

Недавно Музей-заповедник «Бородинское поле» посетили организаторы Сверхмарафонского Марш-броска «100 км за 24 часа» в Бородине Юлия Приведенная и Юрий Васькин. В ноябре прошлого года проект марш-броска был удостоен премии «Наше Подмосковье».

О том, как все начиналось, как готовятся участники к марафону и что ждет бегунов в 2017 году – узнаете из нашего интервью.
– Здравствуйте, Юлия и Юрий. Мы рады, что вы, наконец, приехали в Бородино. Кстати, в каком году вы впервые побывали в этих краях?
– В первый раз здесь мы оказались в 2011 году, когда выбирали подходящее место для проведения марафона. Приехав на Бородинское поле, мы поняли – уезжать отсюда не хочется. Здесь очень теплая и душевная атмосфера.
– То есть, Бородино выбрано не случайно?
– Да! Ведь Бородинское поле целиком и полностью является памятником величия русского духа, а памятники, которые встречаются по ходу маршрута, пробуждают в сердцах участников чувство благодарности к подвигу защитников. Они словно подталкивают продолжать движение к цели, когда силы, кажется, кончились.
– Почему вы решили заняться проведением марш-броска? 
– Спорт, а особенно бег, нас привлекал всегда. Задолго до Бородина мы принимали участие в забегах в Одессе. Там был организован марш-бросок для всех желающих. С этого момента мы увлеклись эти видом спорта и решили организовать нечто подобное в России.
– Как все началось?
– После того, как определились с местом проведения, познакомились с Ларисой Николаевной Березовой, сотрудницей музея-заповедника «Бородинское поле». Она оказала нам всестороннюю поддержку и помощь в проведении не одного марш-броска.
– Расскажите подробнее о маршруте пробега?
– Маршрут пробега представляет собой 5-километровый отрезок от рощи на берегу реки Колочь до Бородинского музея у Батареи Раевского и обратно. Таким образом, дистанция делится на 10-километровые круги с серединой примерно у Спасо-Бородинского монастыря.
– Как долго необходимо готовиться, для того, чтобы принять участие в забеге?
– Поверьте, для преодоления «сотки» не обязательно быть спортсменом. Мы в первую очередь приглашаем любителей и новичков всех возрастов, потому что главное – проявить волю к победе.
– Сколько лет было самому старшему участнику?
– В 2016 году участие в забеге принял 82-летний мужчина! Для нас это было полной неожиданностью. Он стойко преодолел путь. Здоровью и мужеству этого бегуна можно только позавидовать! А самые младшие участники у нас бегут с родителями. Обычно возрастная отметка начинается с 9 лет.
– «Бородинская сотка» известна далеко за пределами Можайского района. Скажите, насколько обширна география участников?
– Да, сейчас «сотку» знают и любят многие. Хотя в самом начале мы и представить такого не могли! Участниками марафона становятся жители разных регионов России и Ближнего Зарубежья. В прошлом году к нам приехали спортсмены из Ростова, Нижнего Новгорода, Рязани, Смоленска. Здесь действует принцип – приехал сам, попробовал, посоветовал другу. Так и набирается народ!
– Расскажите подробнее, почему вы решили принять участие в премии «Наше Подмосковье»?
– Решение об участии в конкурсе было случайным. Увидели рекламу о проведении, поискали информацию в Интернете. Оказалось, что премия поддерживает начинания обычных граждан Подмосковья. Почему бы и нам не попробовать? Вот так и дошли до торжественной церемонии вручения премии. Приятно, что власти поддерживают спортивную составляющую жизни горожан.
– Что ждет марш-бросок в 2017 году?
– Мы потихоньку начинаем готовиться к проведению вот уже 7-го марш-броска. Напоминаем, что запланирован он в последние выходные мая. Учитывая, что 2017 год ознаменован 205-й годовщиной Бородинского сражения, будут проведены памятные и исторические мероприятия в рамках забега. Например, на установочных встречах участникам будет рассказана история Отечественной войны 1812 года.
– Спасибо вам! Ждем всех желающих проверить свои силы и стойкость духа. Подробная информация о Сверхмарафонском Марш-броске «100 км за 24 часа» размещена в официальной группе организаторов https://vk.com/sotkavborodino
Беседу вела Юлия Кузнецова, специалист по связям с общественностью Музея-заповедника «Бородинское поле»