Новости

Бородино — Коломна: «Какой роман моя жизнь! Наполеон Бонапарт»

25 сентября, в воскресенье состоялось открытие выставки «Какой роман моя жизнь! Наполеон Бонапарт» из ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник» в усадьбе купцов Лажечниковых – отделе МБУ «Историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль».

Выставка стала одним из этапов празднования 210-летия Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года. Кроме того, открытие состоялось в день рождения Ивана Ивановича Лажечникова, литератора, автора исторических романов, участника Отечественной войны 1812 года и владельца усадьбы.

Ведущим мероприятия стал Ломако Евгений Львович, заведующий усадьбой. Также из его уст прозвучало произведение М.Ю. Лермонтова «Воздушный корабль». С декламацией стихотворения Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года» выступили мастера художественного чтения – на русском и французском языках. Сотрудниками музея-усадьбы было отмечено, что в доме вновь звучит французская речь, как и во времена жизни самого Лажечникова.

Татьяна Алексеевна Стукнина, заместитель директора по научной работе, представляла дирекцию музея-заповедника «Коломенский кремль». Она поблагодарила коллектив Бородинского музея-заповедника за работу, многолетнее сотрудничество и, отдельно, за память об Иване Ивановиче Лажечникове.

На открытии присутствовала делегация из музея-заповедника «Бородинское поле» – сотрудники экспозиционно-выставочного отдела и фондов. Елена Васильевна Семенищева, заведующая экспозиционно-выставочным отделом, выступила с ответным словом и преподнесла подарки для библиотеки и фондов музея-заповедника «Коломенский кремль». Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Елена Александровна Рогачева провела экскурсию, вызвавшую у всех участников мероприятия живой интерес.

Выставка продлится до 8-го ноября.

 

Текст подготовлен специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности Чернышевой Я.В.