Новости

«Благодарная Россия – своим защитникам»

В преддверии 210-й годовщины Бородинского сражения мы запускаем цикл публикаций об одном из красивейших памятников Бородинского поля с не менее красивым названием «Благодарная Россия – своим защитникам».

Монумент «Благодарная Россия – своим защитникам» обращает на себя внимание всех посетителей Бородинского поля, подъезжающих к Спасо-Бородинскому монастырю. На мощном гранитном пьедестале стоит многоярусная пирамида, составленная из стволов артиллерийских орудий, направленных дульной частью вверх. Венчает памятник фигура святого Георгия Победоносца в лавровом венке – покровителя русского воинства. На самом верхнем ярусе – вензеля императоров Александра I и Николая II. А ниже, между ярусами – изображения гербов 16-ти городов России, пожертвовавших средства на сооружение этого монумента.

Но почему для строительства этого монумента были избраны именно эти города? Дело в том, что именно в этих шестнадцати губерниях в 1812 году было созвано народное ополчение. Впервые идея созыва крестьянского ополчения возникла у русского правительства ещё в 1806 году, в дни предыдущей войны с Францией. А 6 июля 1812 года Александр I издал Манифест о сборе внутри государства земского ополчения, дабы его «силы… составили бы вторую ограду в подкреплении… и в защиту домов, жен и детей каждого и всех». Патриотический подъём охватил многие губернии России, однако 18 июля вышел новый манифест, ограничивавший созыв ополчения 16 губерниями. В I округ вошли Московская и соседние с ней губернии, во II округ – Санкт-Петербургская и Новгородская, а III округ, где ополчение должно было созываться не немедленно, а лишь по окончании летних сельских работ, составили поволжские губернии. Многим другим губерниям пришлось распустить уже начавшие создаваться формирования.

Некоторые из губерний, гербы которых мы видим на памятнике, стали театром военных действий, другие оказались в ближнем тылу, отбивая вторжение отдельных неприятельских отрядов, третьи служили убежищем для беженцев и местом размещения пленных неприятельских воинов. По-разному складывался боевой путь и губернских ополчений. Об этом, а ещё о том, что нам могут рассказать о своих городах сами гербы, изображённые на монументе, и пойдёт речь в данном цикле.

(Продолжение следует)

Материал: научный сотрудник Бородинского музея Д. Шаров.