Новости

«Благодарная Россия — своим защитникам». Вятская губерния

Продолжаем публикации цикла «Благодарная Россия — своим защитникам», в котором мы расскажем о губерниях, пожертвовавших средства на сооружение этого монумента. Именно в этих шестнадцати губерниях в 1812 году было созвано народное ополчение.

Вятская губерния

Герб Вятки (нынешний Киров) – один из древнейших в русской геральдике. Натянутый лук со стрелой, вероятно, символизирующий охотничьи занятия местных жителей, был эмблемой Вятской земли ещё во времена Ивана Грозного, а уже в начале XVII века герб приобретает современный облик – отныне этот лук держит, натягивая тетиву, рука, выходящая из облака, означающего небесные силы.

В начале XIX века Вятская губерния была крупнее современной Кировской области – в её состав входила, среди прочего, территория нынешней Удмуртии. Столица Удмуртии Ижевск (тогда посёлок Сарапульского уезда) возникла вокруг железоделательного завода, который, после разорения владельца, был взят в казну, а в 1807 году перепрофилирован в оружейный. Хотя крупнейшим оружейным заводом во времена наполеоновских войн оставался Тульский, Ижевский завод в этот период начал бурно развиваться и совершенствоваться технически. Так, заводской механик Лев Сабакин в 1811 году изобрёл станок для обработки ружейных стволов, увеличивший производительность в несколько раз. Всего же на Ижевском заводе за 1812 год было выпущено 13,5 тысяч ружей – более 10% их общего производства в стране в этот период – и более 2 тысяч тесаков.

Ижевск был единственным промышленным центром в Вятской губернии, но и остальные её районы внесли свой вклад в победу. В конце июля 1812 года, в соответствии с манифестом Александра I, на Вятке постановили созвать ополчение. Решено было поставить, в соответствии с общими правилами, по 1 ратнику с каждых 25 крепостных крестьян. Призывались здесь, в отличие от Тулы, и мастеровые. На содержание ополчения было собрано более 300 тысяч рублей, причём каждый ополченец был снабжён огнестрельным оружием. Но малонаселённая Вятская губерния не могла сформировать значительных сил – к концу октября удалось набрать, по разным данным, от 500 до 800 ратников. В связи с этим вместо формирования самостоятельных сил Вятское ополчение объединили с Казанским. Дальнейший боевой путь ополченцы двух соседних губерний прошли вместе – к лету 1813 года объединённое ополчение вступило в пределы Германии, а осенью было направлено для участия в осаде Дрездена, где отличилось и, после капитуляции саксонской столицы, образовало её гарнизон, а в конце 1814 года было распущено.

Говоря о Вятской губернии, нельзя также не вспомнить самую знаменитую, вероятно, из участников войны, выросших в тех местах. Это Надежда Андреевна Дурова, единственная женщина, служившая в то время в русской армии в мужском платье и под мужским именем и находившаяся в рядах Литовского уланского полка на Бородинском поле в день сражения. И, хотя сейчас её родные места оказались за пределами Кировской области, в ту эпоху и Сарапул, где она выросла и откуда сбежала в армию, и Елабуга, где Дурова прожила большую часть жизни после отставки и написала свои знаменитые «Записки кавалерист-девицы», были уездными городами Вятской губернии.

Материал: научный сотрудник Бородинского музея Шаров Д.О.