Новости

Битва за Москву. Воспоминания участников. Заключение.

Мы отошли. Но помни нас, страна,
Мы здесь стояли за тебя стеною.
Враги продвинулись, но – стороною,
Как черти ладана боясь Бородина.

С.Васильев, поэма «Москва за нами» (1942 г.)
****
Субботний день 18 октября 1941 г. оказался самым тяжелым для защитников Бородинского поля. Против малочисленных войск 5-й армии немецко-фашистское командование подтянуло сюда свежие дивизии 9-го армейского корпуса, которые совместно с дивизиями 40-го моторизованного корпуса после мощных бомбовых ударов перешли в наступление.
В этот день войска Западного фронта оставили Можайск, Малоярославец, Верею. Гитлеровским войскам удалось на ряде участков прорвать Можайскую линию обороны. Наши отступали… отступали с боями, стараясь на каждой удобной позиции хотя бы на несколько часов задержать продвижение гитлеровцев к Москве. Отступали по приказу командования!
За этот временный успех противник расплатился дорогой ценой. Войска 5-й армии уничтожили и вывели из строя 117 танков, 12 бронемашин, 226 автомашин, 4 самолета, 124 мотоцикла, около 40 орудий и минометов, 225 повозок и свыше 10 тысяч солдат и офицеров. Из записей генерала вермахта Г.Блюментрита: «Воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало нас, как привидение. Книга мемуаров наполеоновского генерала Коленкура, всегда лежавшая на столе фельдмаршала фон Клюге, стала его библией. Все больше становилось совпадений с событиями 1812 г. Но эти неуловимые предзнаменования бледнели по сравнению с периодом грязи, или, как его называют в России, распутицы, которая теперь преследовала нас, как чума».
Враг потерял 7 суток драгоценного времени.  В этих боях пехотинцы и артиллеристы, танкисты и курсанты, связисты и саперы 5-й армии преумножили подвиги и традиции своих предков 1812 г.
Немецкий историк П.Карел отмечал, что благодаря мужеству советских войск, сражавшихся в «вяземском котле», к Можайской линии обороны успела подойти часть сибирских дивизий: «Под Бородино полки мотопехотной дивизии СС «Рейх» и… 10-й танковой дивизии впервые померились силами с сибиряками – высокими, широкоплечими парнями в длинных шинелях, в меховых шапках и валенках. Сибиряки располагали сильными частями ПВО и противотанковыми пушками, но самое главное — имели на вооружении большое количество 76-мм многоцелевых орудий. Они сражались стойко. Никогда не впадали в панику – не сдавали ни пяди земли без ожесточенной драки. Они убивали и умирали. Битва шла не на жизнь, а на смерть.
Ад полыхал на земле. На перевязочных пунктах было не протолкнуться. Ряд за рядом покрывали землю уже не способные сражаться солдаты – танкисты в черных комбинезонах, гренадеры в рваной полевой форме и военнослужащие СС в пятнистом камуфляже. Мертвые, тяжело раненные, обожженные или забитые до смерти. С обеих сторон воюющие зверели – все забыли слово «пощада».
Таков был страшный октябрь 1941 г. Окончательно на западном направлении враг был остановлен на 71-м км Минского шоссе. Надпись на постаменте памятника воинам 5-й армии, сражавшимся здесь, гласит: «Здесь в октябре 1941 г. героические воины 5-й армии преградили фашистам путь к г.Москве. В ожесточенных боях, отразив яростные атаки противника, они 15 декабря перешли в наступление и погнали врага на запад».
До полной победы над фашистами было еще далеко. Но наши мужественные защитники Родины приближали этот день, как могли, о чем свидетельствуют все эти многочисленные воспоминания, письма, фотографии и кадры военной кинохроники. Мы безмерно гордимся их подвигом и не устаем благодарить всех тех, кому обязаны этим мирным октябрьским небом над Бородинским полем – полем Русской Славы!
****
В публикации использованы материалы из изданий Д.З.Муриева и М.Ф.Титова «Бородино. 1941-1942» (1980 г.) и Л.А.Фисенко «Бородино 1941-1945» (2020г.)
****
#Бородинскиймузей #МинкультРФ #Музеиподмосковья #Музеироссии #Битвазамоскву #ВОВ1941_1945 #Октябрь1941 #Мло #Интересноебородино #borodino1839 #borodino1812