Новости

Битва за Москву. Воспоминания Н.П. Нечаева.

Бородино! В невольное смятенье
Оно успело немцев окунуть.
Оно стоит как страшное виденье —
Нельзя развить успеха наступленья,
Не взяв его и не расчистив путь.

С.Васильев «Москва за нами», 1942г.

Из воспоминаний командира артбатареи 322-го полка 32-й сд Николая Петровича Нечаева: «11 октября 1941г. передовые эшелоны с войсками дивизии подходили к Можайску. В городе было тревожно. Жители уходили на восток. Ходили слухи, что немцы захватили Гжатск. Враг рвался к столице нашей Родины – Москве.
Можайск и подступы к нему усиленно бомбились авиацией противника. Части дивизии, согласно приказу начальника Можайского укрепрайона полковника С.И.Богданова, выстроились в разных местах и с ходу занимали оборону, центром которой было поле русской славы – Бородино…

На Бородино воины 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии впервые увидели много памятников, которые возвышались как часовые, напоминая о героическом подвиге русского народа. Красноармейцы подходили к величественным монументам, читали высеченные в мраморе надписи…Комиссар полка И.И.Баканов рассказывал воинам о героических подвигах солдат русской армии в Отечественной войне 1812г.:

«Здесь, на поле Бородинском… русский народ нанес смертельное поражение наполеоновским полчищам, не знавшим ранее поражений. На поле русской славы Бородино была развеяна легенда о непобедимости наполеоновской армии. Русская армия показала себя способной разгромить любого захватчика.

Товарищи красноармейцы! Бойцы! За нами столица нашей Родины Москва, за нами наш свободолюбивый советский народ. Партия верит нам. Она приказала не пропустить фашистов к Москве. Будем же достойны своих предков – чудо-богатырей русской армии…»
У подножия памятника 53-му Волынскому пехотному полку красноармейцы дали клятву на верность Родине, коммунистической партии, советскому народу.

В другом месте, на Шевардинском кургане, командир взвода В.И.Запрягаев подошел к бледно-розовому гранитному обелиску, воздвигнутому артиллеристам 12-й батарейной роты. Воины расступились. Они ждали от парторга, бывшего учителя истории, проникновенного слова героям Бородина… «Здесь, — начал взволнованно рассказывать лейтенант, — русские войска под командованием М.И.Кутузова нанесли смертельное поражение Наполеону Бонапарту. Впоследствии французские генералы писали о русских артиллеристах: «Русские умирали на своих пушках, но не покидали их. Всюду русские оказывали сопротивление, прекращавшееся только с их жизнью…»

Как мы видим из этих воспоминаний, боевой дух солдат, несмотря на превосходство противника, не падал и подстегивался такими же сильными и мужественными, как в далеком 1812г.,  командирами. Кстати, сам Н.П.Нечаев прошел долгий боевой путь, принимал участие в освобождении Можайска, Орла, Белгорода, Киева, Винниц, Сандомира, Бреслау, Граткау и, наконец, Берлина. На его счету множество орденов и медалей, в том числе «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».