Новости

Автопробег «Содружество» Брест-Севастополь. Дорога домой…

«Какие порой неожиданные, интересные и добрые встречи дарит нам жизнь, — говорит заместитель директора по развитию Музея-заповедника «Бородинское поле» Лариса Березовая. Например, сегодня мы познакомились с участниками автопробега «Содружество», которые 20 дней назад стартовали из Белоруссии — города-героя Бреста».

На автомобиле, который остановился у Батареи Раевского — флаги России, Белоруссии и копия Знамени Победы, эмблемы «Боевое братство» и автопробега «Содружество». Евгений Николаевич Белинский — директор Брестского фонда помощи ветеранам войн несколько лет назад посещал Бородинское поле, а вот его спутник — Игорь Куприянов, подполковник пограничных войск здесь впервые. В беседе выяснилось, что участники пробега, организованного при содействии Генерального консула РФ в Бресте Олега Мурашева, проехали около 30 городов России, побывали в Донецке и Севастополе, в Чеченской Республике и Москве…
И вот — дорога домой, ведь 22 июня Белоруссия и Россия вспомнят страшные события начала войны, которая в нашей общей истории называется Великой Отечественной.

«Когда мы поднимались на Батарею Раевского, — продолжает Лариса Березовая, — нашим гостям было понятно, почему Бородинское поле называют мемориалом двух Отечественных войн, ведь рядом с памятниками событиям 1812 года находятся ДОТы Можайской линии обороны 1941-42 гг.».
Наши гости побывали на командном пункте М. И. Кутузова, оставили у подножия памятника ленточки — георгиевскую и с цветами флага Белоруссии, постояли в молчании у памятника на командном пункте великого русского полководца.
«С участниками пробега мы прощались уже не как с гостями, а как с друзьями, ведь в следующем году мы обязательно встретимся на Бородинском поле», — сказала в заключении Лариса Березовая.