Новости

Акция «…ровно в четыре часа…»

22 июня 2017 года в четыре часа утра в Музее-заповеднике «Бородинское поле» состоялась  акция, приуроченная ко Дню Памяти и Скорби – началу Великой Отечественной войны. Международная акция «Свеча памяти» прошла также в Брестской крепости, городах-героях, городах воинской славы, во всех городах Российской Федерации и многих странах по всему миру.

У памятника «Танк Т-34» прошел митинг в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, тех, кто умер от мучений и пыток, был жертвой голода, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах, кто бросался под танки, своим телом закрывая стариков и детей.
Акция «…ровно в четыре часа…» была подготовлена совместно с Всероссийским военно-историческим лагерем «Бородино-2017». Участники первой смены – юноши и девушки, возложили цветы и свечи к памятнику воинам 5-й армии, сражавшимся на Бородинском поле в октябре 1941 г. и январе 1942 г. Также ребята исполнили литературно-музыкальную композицию «Знаем мы всех героев бесстрашных…», а участники оркестра Музыкального кадетского корпуса МГИК сыграли Гимн Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Валерьевич Корнеев, глава сельского поселения Бородинское Мария Григорьевна Азаренкова, военный комиссар Можайского и Рузского районов Руслан Бесхведович Меладзе, заместитель командира в/ч 52025 Дмитрий Юрьевич Марков, директор автономной некоммерческой организации «Институт развития местных сообществ» Станислав Алексеевич Неверов.
Обращаясь к присутствующим, Игорь Валерьевич отметил, как много жизней унесла война:
– Сегодня День Памяти и Скорби. Вроде бы прошло много лет и это должно забыться, но мы здесь с вами для того, что помнить и никогда не забывать, что такое война. Проснувшись в этот день 76 лет назад, люди оказались в другом мире, в мире ужаса, хаоса и войны. Она унесла много жизней. В Калужской, Смоленской и других областях погибло более 2-х миллионов человек. Мы чтим и помним всех, кто лежит в этой земле».
В приветственном слове Руслан Бесхведович Меладзе указал, что работа поисковых отрядов и движений в России очень важна. Поисковики ежедневно находят новых героев – солдат и офицеров, отдавших свои жизни во имя Победы.
– Земля, на которой вы находитесь, полита кровью наших предков. Они оставили здесь свою жизнь ради мира на Земле, ради ясного неба и светлого будущего.  Сегодня мы должны хранить и помнить нашу историю, – заметил Руслан Бесхведович Меладзе.
К участникам акции обратился заместитель командира в/ч 52025 Дмитрий Юрьевич Марков.
– От имени Вооруженных сил Российской Федерации, я бы хотел заверить, что солдаты, которые сейчас служат Родине, сохранят мир и покой в нашей стране, — отметил Дмитрий Юрьевич.
Участники акции запустили в небо красные шары, в знак памяти погибших, в знак благодарности тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Кульминацией мероприятия стало шествие воспитанников лагеря и присутствующих гостей вдоль аллеи к реке Колочь, где в воду были запущены живые цветы  – символ памяти погибших.
Великая Отечественная война была одним из самых тяжёлых испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг — хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.