Новости

81-я годовщина Бородинского поля от немецко-фашистских захватчиков

В этот памятный день звуки военного оркестра эхом разнеслись по всем окрестностям Бородина.
21 января 1942 года — дата, вошедшая в историю страны, как день освобождения Бородинского поля от немецко-фашистских захватчиков.

Представители администрации Бородинского музея, Можайского городского округа и других общественных организаций, военнослужащие российской армии, ветераны вооруженных сил, юнармейцы, духовенство и посетители музея — всего более 150 человек собрались сегодня у Главного монумента вспомнить о прошедших событиях, возложить цветы и отдать дань памяти тысячам бойцов, отдавших жизнь за свою землю и свой народ.

Кто-то впервые, для некоторых это уже ежегодная традиция — принять участие в торжественном церемониале, а затем испытать себя на прочность в лыжном пробеге «Дорогой двух Отечественных войн».
Приятно каждый год видеть детей с родителями, молодёжь. И сколько бы лет ни прошло, как бы не были мы дальше от событий Великой Отечественной, эта дата никогда не померкнет в нашей памяти. И пусть эта память сохраняется в сердцах все новых и новых поколений.

С праздником, Бородинское поле!

💬Игорь Корнеев, директор музея: «Этот день особо значим для всех нас. Каждый год, в любую погоду в Музее-заповеднике «Бородинское поле» будут вспоминать события минувшей войны, благодарить наших героических предков за возможность сегодня жить и стоять под этим голубым небом».

💬Татьяна Сердюкова, депутат Московской областной думы: «Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым!
Всем тем, которых забывать нельзя!
Поклонимся, поклонимся друзья!»