Новости

20 января. Воспоминания участников боев.

«Уже во второй половине дня 20 января 1942 г. части 82-й дивизии вели бои в районе Кукарина, а к исходу дня вышли на рубеж реки Колочь. В ходе этих боев 210-й полк майора Кузьмина сбил вражеский заслон и освободил деревню Горки.

601-й полк полковника Берестова, тесня отступающего противника, освободили села Псарево, Семеновское, Шевардино, Рогачево. Гитлеровское командование, широко использовав доты и дзоты Можайского укрепрайона, оставило на рубеже Бородино – Шевардино значительное прикрытие, усиленное танками и артиллерией. Командир 210-го полка, используя холмистый рельеф местности перед селом Бородино, развернул батальоны на скатах высот западнее реки Колочь, а танковые подразделения капитана Юрченко и ст. лейтенанта Бондаренко выдвинул вперед с задачей сковать противника с фронта.

2-й батальон под командованием военкома Морозова, заменившего в бою тяжело раненного комбата, выдвинулся на ближние подступы к с. Бородино вдоль Можайского шоссе и завязал огневой бой. 1-й батальон капитана Корнева форсировал р. Колочь южнее Бородина с готовностью нанести удар с тыла по вражескому гарнизону.

В ночь на 21 января подразделения и части 82-й дивизии при тесном взаимодействии с 60-й стрелковой бригадой полностью очистили от врага Бородинское поле. Враг поспешно отступил, бросив оружие, технику и раненых. Потери противника в районе Бородина составили 150 солдат и офицеров убитыми и 76 пленными. Наши части захватили 8 пушек, 1 танк, 2 самоходных орудия, 11 пулеметов, 9 автомашин с боеприпасами» (из книги Д. З. Муриева «Бородино 1941 – 1942», 1980 г.)