Новости

20 января — 79-я годовщина освобождения Можайска от немецко-фашистских захватчиков.

20 января.
****
Сегодня великий исторический праздник для жителей Можайского округа – ровно 79 лет назад в этот день наш город был освобожден после трехмесячной оккупации гитлеровцами. Что собой представлял Можайск и район после изгнания фашистов – в воспоминаниях председателя исполкома районного Совета депутатов Михаила Макарова.
«В течение 2-3 дней после изгнания немцев открылись магазины, завезены товары. Началась торговля в городе и селах, открылась баня, парикмахерская, столовая, хлебопекарня, кино показывали в помещении столовой, начали работать больницы, школы, дали электросвет от двигателя городской станции…

В колхозах началось строительство личных домов, собирали оставшиеся плуги, бороны, семена картофеля – у кого что можно было, вплоть до очистков, которые тоже шли на посадку. Строили, ремонтировали, кто сколько и как мог, ставилась задача: надо иметь каждой семье крышу над головой.
Через 6 дней после освобождения можайцы встречали первый пассажирский пригородный поезд из Москвы. 27 января вышел первый номер районной газеты…
Не было паники, хотя первое время фронт врага был недалеко – за Уваровкой, около Гжатска, однако часто можно было слышать в разговоре: теперь-то выживем и жить будем, только поскорей бы победить и прогнать этих извергов, сделаем все, чтобы помочь нашей Красной Армии, нам поможет государство.

…Ведь только представьте себе, какое разрушение можно было видеть в городе: разрушены все службы ст. Можайск, Бородино, гидростанция, кинотеатр, улицы города представляли собой неприглядное зрелище, ходили напрямик по садам, огородам, так как заборы, изгороди, палисадники были сожжены. Улицы и скверы были загажены, захламлены, загромождены немецкой подбитой и оставленной техникой. Памятник Ленину в сквере разрушен, здание исполкома взорвано и т.д.
Едешь по дорогам района – кругом, так сказать, степь, видны только кое-где обгорелые трубы, на полях техники нет – работали колхозники в основном вручную. Не видно общественных стад, т.к. общественного скота осталось всего 13 голов всех видов, ходили козы, телята, пригнанные из других районов области в порядке оказания помощи.

Сотни людей вели разборку груд кирпича, камня, земли, мусора после пожарищ, чтобы строить на этих местах новую жизнь, ведь в большинстве, как говорят в народе, «прививали к колу».
Все было сожжено, разрушено, разграблено, уничтожено немецко-фашистскими извергами, однако осталось самое главное, что не могли уничтожить фашисты, — воля русского человека, неограниченное желание к победе над врагом, жить в свободной стране, работать, создавать…»
****
На фото:
Можайск освобожденный. Январь,1942