Новости

20 января- 78-я годовщина освобождения Можайска от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня великий день для жителей нашего города! 20 января мы отмечаем день освобождения Можайска от немецко-фашистских захватчиков. Ровно 78 лет назад советские войска под командованием генерала Говорова окружили Можайск, в котором фашисты за месяцы оккупации организовали крупный опорный пункт, обратили их в бегство и вошли в город победителями.

Можайск и Бородинское поле неразрывно связаны.
Из письма младшего лейтенанта Льва Гудина: «Сегодня мы взяли Можайск. Эх, и наколотил я своей батареей этих паразитов. А как, мама, нас встречает население! В Можайске мне пришлось целоваться с женщинами. Ты не представляешь, как они рады нам. Они готовы нас всех расцеловать… Идем все дальше и дальше на запад».
20-летний лейтенант Л.Гудин, командовавший взводом противотанковых пушек 601-го мотострелкового полка, погиб в апреле 1942г. у д.Хрущевка Можайского района. За отличие в боях под Можайском и Бородино был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы» посмертно.
Память о нем и других бойцах 5-й армии, бесстрашно сражавшихся на можайской земле, бережно хранит Бородинский музей. В экспозиции «Бородино в годы Великой Отечественной войны», развернутой в здании бывших келий на территории Спасо-Бородинского монастыря, где в военное время располагался госпиталь, представлено множество свидетельств тех трагических событий: фотографии, письма с фронта, личные вещи бойцов, оружие и трофеи.

Мы помним о великом подвиге наших солдат и готовы поделиться всем, что знаем и храним, с нашими посетителями. Давайте сохраним светлую память о наших доблестных героях и передадим ее будущим поколениям.

С праздником, можайцы!