Новости

Уже завтра начнутся основные мероприятия, посвящённые 209-й годовщине Бородинской битвы.

Дорогие друзья! 

Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина» состоится при любой погоде! 

Палаточный лагерь наших друзей реконструкторов уже на своем привычном месте — рядом с основной экспозицией музея. Все выходные участники клубов готовы отвечать на любые ваши исторические вопросы и знакомить с обмундированием, снаряжением и походным бытом того времени. 

Приезжайте погрузиться в славную эпоху 1812 года!

Вы задаете нам множество вопросов по поводу предстоящих мероприятий. Еще раз уточняем: завтра, 4 сентября, с 10:00 для посещения открыты интерактивные площадки и все экспозиции музея. 

Репетиция сражения (за Главным монументом Бородинского поля) запланирована на 16:00. 

Въезд и парковки — в деревне Семёновское и у Спасо-Бородинского монастыря. Проезда через Бородино – нет. То же самое и в воскресенье.

5 сентября, кроме исторических биваков, вас ждут торжественные церемониалы с участием представителей европейских дипломатических миссий, российских политических и военных ведомств, музейного сообщества, деятелей культуры и искусства. 

Реконструкция эпизодов Бородинской битвы (в этом году – за Главным монументом на Батарее Раевского) начнется в 14:30. 

Все билеты на трибуны проданы, но уверяем: места на поле хватит всем!

И последнее, по поводу «Бородина». Часто видим комментарии о недопустимости склонения этого топонима. На самом деле в XIX в. и до 70-х гг. XX в. строгая литературная норма фиксировала склонение географических названий на -ово, -ево, -ино, -ыно. Вспомним пушкинское «История села Горюхина», лермонтовское «Недаром помнит вся Россия про день Бородина», советский фильм «Дело было в Пенькове» и т.д. Однако в последние десятилетия из устной речи в печать, а затем и в речь дикторов телевидения перекочевала тенденция не склонять по падежам эти названия (в Домодедово, в Кемерово, в Марьино и т.д.). 

Несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный. Современная русская грамматика допускает оба варианта – склоняемый и несклоняемый. 

Мы опираемся на историческую традицию и смело называем наш праздник «День Бородина». 

У нас все предельно аутентично 1812 году: и военная форма, и оружие, и название.

Помнит ли Россия про Бородинское сражение? У нас на поле все готово, чтобы напомнить вам о героическом дне всемирной истории.

Ждем вас!

****