Новости

19 января. Бои на Можайском направлении. Воспоминания участников.

19 января.
****
Уже завтра мы будем отмечать очередную годовщину освобождения Можайска от фашистов. 79 лет назад это был великий, полный слез счастья и горечи день для жителей нашего города. Вы помните?

«Вслед за огневым налетом части 82-й мотострелковой дивизии ворвались в город и очистили его от остатков фашистских войск. 20 января Можайск зажил новой жизнью. В 8 часов 30 минут утра секретарь комсомольской организации одной из воинских частей младший политрук Варганов и секретарь партбюро Колтунов водрузили красный флаг на здании городского Совета.
94 дня враг хозяйничал в Можайске…В центре города в каменных зданиях базара фашисты устроили концентрационный лагерь. Здесь, за колючей проволокой, на голом цементном полу лежали истощенные от голода, побоев и холода люди. У вокзала находился еще один такой лагерь.

«Новый порядок» гитлеровцев – это ежедневные пытки и расстрелы. Расстрелян 11-летний Владимир, сын уборщицы Дома культуры. Убит 17-летний рабочий Евгений Ужалов лишь за то, что вышел из дома после 5 часов вечера. Без причины схвачены и расстреляны у забора 66-летний Матвей Чекалин, рабочий лесопункта Алексей Кузьмин. Перечислить все жертвы невозможно: их сотни.
Штыка и пули гитлеровцам оказалось мало. В центре города, в сквере, они поставили виселицу, которая редко пустовала. Но дух советских людей не могли сломить ни угрозы, ни казни.

…Сильный мороз, но можайцы, получив свободу, не могли усидеть дома. Они вышли на улицы и устроили митинг… Краткую речь произнес командующий армией генерал-лейтенант Говоров: «Под напором наших частей хвастливые вояки Гитлера отступают, оставляя свою технику и тысячи трупов в снегах великой русской равнины. Они отступают по той же дороге, по которой 130 лет назад русская армия гнала полчища Наполеона…»
Участники митинга приняли резолюцию, в которой говорилось: «Много крови и слез пролили трудящиеся нашего города за три месяца хозяйничанья немецких извергов. Злоба и ненависть к черной фашистской гадине клокочут в груди каждого из нас…

Несмотря на кровавый террор и издевательства, трудящиеся Можайска не преклонили своей гордой головы перед гитлеровскими ордами…Мы даем слово напрячь все силы на помощь героической Красной Армии для окончательного разгрома фашистских иродов. Будем работать не покладая рук, восстанавливая промышленность и сельское хозяйство, варварски разрушенные врагом» (А. М. Вахрушев, «На можайском направлении»)
****
На фото:
1. Отступая из Можайска, гитлеровцы сжигали дома мирных жителей.
2. На огневых арт. позициях, укрывшись в лесу, артиллеристы ведут огонь по врагам.
3. Контрнаступление. Январь, 1942
4. Бои под Можайском. Январь, 1942
5. Установка ж/б колпака для станкового пулемета.
6. Саперы очищают от мин подступы к населенному пункту. Январь, 1942
#Бородинскиймузей #Бородинскоеполе #МинкультРФ #Музеироссии #Музеиподмосковья #79годовщина #Освобождениеможайска #Освобождениебородинскогополя #МЛО #ВОВ #Чтобыпомнили #История #Интересноебородино #borodino1839 #borodino1812 #Вмузейвсейсемьей