Новости

19 октября 1812 года Наполеон Бонапарт оставил разоренную Москву.

В сентябре 1812 года Наполеон ликовал! Наконец-то Москва у его ног! Но императора ждало зрелище, потрясшее его на всю жизнь. «Великая армия» вступила в мертвый город — французов встречало гулкое эхо безлюдных улиц и вой брошенных собак. В мрачном молчании Наполеон ехал по пустой Москве. Это был сокрушительный удар по его величию. Он думал, что воевал с русским царем Александром. Но теперь Наполеон понял, что воевал с русским народом, который, отступая, сжигал за собой землю. Русские воевали «не по правилам», и это не укладывалось в гениальной голове Бонапарта.Когда Москва заполыхала, Наполеон говорил в мрачном недоумении: «Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение! Что за люди! Это скифы!».

19 октября 1812 года Наполеон, не дождавшись согласия императора Александра на мирные переговоры, принял решение оставить Москву. Положение Великой армии было катастрофическим, ежедневные потери от действий русских армейских партизанских отрядов, отсутствие фуража и провианта, большое количество раненых и больных. Все это подвигло Наполеона отдать приказ об отступлении из Москвы.
19 октября первыми из Москвы выступили корпуса Итальянского вице-короля Евгения Богарне и маршала Даву. Они двинулись по Старой Калужской дороге.
Сам французский Император с главными силами своей армии выступил из Москвы и двинулся по Новой Калужской дороге к Боровску.
Маршал Мортье получил приказ от Наполеона организовать эвакуацию больных и раненых и взорвать Кремль.

После произошедшего, накануне Тарутинского сражения, главнокомандующий генерал-фельдмаршал Кутузов объявил о победе над войсками Мюрата. По случаю победы под Траутино во всех корпусах русской армии прошли благодарственные молебны. Сам главнокомандующий с некоторыми генералами присутствовал на молебне при гвардии, куда принесен был образ Смоленской Богоматери.