Новости

19 — 21 октября в г. Лейпциг  (Германия) и близлежащих деревнях, проходят торжественные и памятные мероприятия, посвященные 205-й годовщине «Битвы Народов»

В этом году директор Бородинского музея-заповедника Игорь Корнеев с официальным визитом посетил торжества.

Давняя дружба связывает музей с коллегами и реконструкторами из Германии. Для нас очень важно поддерживать эти добрые традиции, которые сложились более 20 лет назад. Также это обмен опытом в проведении военно-исторических реконструкций.

Недалеко от Лейпцига, в деревне Либервольквитц, местные жители в эти дни устраивают для зрителей своеобразный живой спектакль.
Они надевают одежду 19 века, украшают свои жилые дома, демонстрируют разные ремесла прямо на улицах. Например, здесь можно увидеть, как делают метлы, ремонтируют стулья, точат ножи, изготавливают жестяную посуду, плетут ремни, готовят еду и много чего ещё. Взрослые и дети играют на сене прямо в центре деревенской площади. В эти дни обычная немецкая деревня живёт старинной, но очень колоритной и интересной жизнью.

Также недалеко расположились военно-исторические биваки, на которых представлена повседневная жизнь солдат периода наполеоновских войн, их обмундирование и вооружение.

Завершением сегодняшнего дня стала военно-историческая реконструкция, в которой приняли участие реконструкторы из Германии, Польши, Австрии, России и др.стран. На поле был продемонстрирован один из эпизодов «Битвы народов» в октябре 1813 года.