Новости

MUSEUMWEEK. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. #ОДНАЖДЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

MUSEUMWEEK. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. #ОДНАЖДЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Алексей Темников- художник, реконструктор и просто хороший человек рассказывает с чего началась его история в реконструкторском движении.
****
«Я вырос около лошадей, поэтому с раннего детства их рисовал. Рано начал читать и, странным образом примерно в 6 лет прочел главу «Ватерлоо» в романе В.Гюго «Отверженные». Это произвело на меня ошеломляющее впечатление. Мне захотелось самому быть там, скакать в атаку. Эту мечту удалось реализовать много позже, в 2011 году с клубом «5-й кирасирский полк».

Чуть позже мне подарили на день рождения диафильм «Бородино» и книгу «В грозную пору» с иллюстрациями Бунина. Все это настолько меня впечатлило, что наполеоновские войны с их яркими мундирами, отвагой, последним рыцарским духом стали моей любимой эпохой в истории.
Когда я был уже студентом МАрхИ, мне удалось выпросить у знакомого архитектора мундир прусского гусара. Этот знакомый служил в кавполке и снимался в «Ватерлоо». И вот в этом прусском гусарском мундире в 1989 году я вперавые попал на реконструкцию. Вернее так — приехал с приятелем, переоделся по дороге от станции до музея, стал объектом внимания со стороны туристов и на поле так и не вышел. Как говорит сейчас молодежь, просто потусил.

Поскольку круг моих интересов уже сформировался, я познакомился с массой единомышленников, среди которых были и будущие знаменитые художники (Каращук, Дзысь, Паласиос-Фернандес), и коллекционеры, и историки, и реконструкторы.
По-прежнему хотел пошить себе гусарский комплект, но жизнь распорядилась иначе.
Один мой знакомый производитель оловянных солдатиков попросил оформить упаковку. Работу я сделал, а вот денег у заказчика не оказалось. Взамен он предложил мне полный комплект рядового Орденского кирасирского полка. Вот таким образом я и попал в тяжелую кавалерию.

С 1992 по 2002 год я был русским кирасиром. После значительного перерыва, связанного с напряженной работой, в 2010 году меня приняли в клуб «5-й кирасирский полк».
Потом была травма спины и пришлось снимать с себя железо.
С 2013 года и по сегодняшний день скачу по полям, когда позволяет здоровье, в мундире рядового полка Конных гренадер французской армии

Мораль:
Хочешь быть бравым гусаром, а станешь кирасиром. От судьбы не уйдёшь…»
****
С 15-го мая по 25 августа 2021 года в здании музея-панорамы «Бородинская битва» проходит первая персональная выставка Алексея Темникова.

Рекомендуем посетить!

****