Новости

16 сентября 1745 года родился Михаил Илларионович Кутузов.

Ровно 274 года назад в этот день, 16 сентября 1745 года, родился будущий главнокомандующий русской армии Михаил Илларионович Кутузов. Карьера юного офицера складывалась довольно стремительно благодаря выдающемуся полководческому  таланту Кутузова.  За время русско-турецкой войны 1786 – 1774 годов военачальник был дважды серьезно ранен в голову, причем во второй раз пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».
Великим событием в судьбе Кутузова, несомненно, явилась кампания 1812 года. Получив назначение на пост  главнокомандующего объединенной русской армией, встреченное ликованием среди солдат («Пришел Кутузов бить французов!»), полководец прибыл на Бородинское поле. Здесь 7 сентября (26 августа по старому стилю) он дал генеральное сражение, переломившее ход войны с Наполеоном и принесшее ему всенародную славу и звание фельдмаршала.
Просторы Бородинского поля и сейчас напитаны памятью о выдающихся заслугах М.И. Голенищева-Кутузова. В центре деревни Горки у Новой Смоленской дороги (сейчас Можайского шоссе), на холме, возвышается памятник главнокомандующему, воздвигнутый в 1912 году к 100-летию сражения, по проекту военного инженера П.А. Воронцова-Вельяминова. Кроме того, в основном здании Бородинского музея располагается экспозиция «Славься ввек, Бородино!», целый зал которой посвящен М.И. Кутузову. Здесь также можно увидеть портреты выдающегося полководца, личные вещи из его дома в Санкт-Петербурге, а также предметы, бывшие при нем в военных походах, в частности золотой медальон с вложенными в него прядями волос самого Кутузова и его супруги.