Новости

13 января 1813 года начался Заграничный поход русской армии 1813-1814 гг.

В этот день 207 лет назад, 13 января 1813г., отслужив молебен, Александр I и главнокомандующий Михаил Кутузов со своей армией тремя колоннами перешли реку Неман. Так начался заграничный поход 1813-1814 гг.

Отметим, что сам русский фельдмаршал не считал освобождение Европы от Бонапарта главной заботой русской армии, указывая на общую усталость своих войск после разрушительной Отечественной войны. Однако император Александр Павлович был полон решимости продолжить войну с Наполеоном за пределами Российской империи, пока тот еще ослаблен и окончательно не пришел в себя. Таким образом, Александр I стал не только вдохновителем и организатором новой кампании, но также и инициатором создания Шестой антинаполеоновской коалиции.

Уже 8 февраля 1813 года русские без боя заняли Варшаву — герцогство Варшавское было выбито из числа союзных Наполеону государств. Австрийские войска ушли к югу на Краков, прекратив участие в боевых действиях. Таким образом, со вступлением русских войск в Европу коалиция, которую Наполеон сколотил из побежденных народов, сразу же рассыпалась.