Новости

11 января — День заповедников и национальных парков.

11 января — День заповедников и национальных парков в России.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник (ГБВИМЗ) является одним из известнейших и наиболее значительных музеев-заповедников России, который широко известен за рубежом и привлекает огромное количество отечественных и иностранных туристов.
Расположен в Можайском районе Московской области в 120 км западнее Москвы. Официальное сокращенное название – Музей-заповедник “Бородинское поле”.

Основан в 1839 году по указу императора Николая I как мемориал и выставка реликвий на месте Бородинского сражения 1812 года. Это старейший из музеев мира, созданных на полях сражений.
Его территория включает мемориальные места, связанные с Бородинской битвой 1812 года, памятники архитектуры и монументального искусства, отмечающие это историческое событие, территории, на которых происходили бои периода Битвы за Москву октября 1941 г., а также археологические памятники, связанные с историей России, начиная с первого тысячелетия и заканчивая XX в.
Особую ценность представляет сохраняемый природно-исторический ландшафт музея-заповедника, который формируют исторически сложившиеся поля и лесные угодья, пейзажные виды, отражающие историческую связь с периодами судьбоносных для России сражений.
На рубеже XX–XXI столетий возросло значение историко-культурных ландшафтов как особого типа культурного наследия. В этой связи усилился общественный интерес к музеям-заповедникам, существенно возросла их роль в современном социокультурном пространстве, наметились положительные сдвиги в вопросах включения музеев-заповедников в правовое поле. Музей-заповедник представляет собой наиболее сложный тип хранения и представления культурного и природного наследия, обладающий наибольшим потенциалом в этой области. Он объединяет все типы культурного наследия.

В настоящее время в России остро встал вопрос о необходимости развития культурно-познавательного туризма, становления музейно-рекреационных и туристических комплексов нового типа, отвечающих современным задачам сохранения и рационального использования культурного и природного наследия. Поэтому очень важно сохранить Бородинское поле как целостный культурно-природный комплекс, сочетающий в себе следующие качества: привлекательность для туристов, удобства для жизни местного населения и аутентичность культурного и природного наследия.
Бородинский музей-заповедник активно взаимодействует с местными властями, локальным сообществом и церковными общинами Можайского района в вопросах соблюдения режима и механизмов освоения территории для современной жизни, сохраняя от разрушений достопримечательное место «Бородинское поле и памятники на нем».
Из справки:
С 1947 г. подчиняется Министерству культуры РСФСР, с 1991 г. – Российской Федерации.
В 1961 году преобразован в музей-заповедник “с включением в него памятных мест и исторических памятников Бородинского поля”.
В 1995 году включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В 2007 г. награжден премией ЮНЕСКО за «сохранение и управление культурным ландшафтом Бородинского поля».
В 2012 году приказом № 194 Министерством культуры РФ утверждены границы территории объекта культурного наследия федерального значения достопримечательного места «Бородинское поле и памятники на нем» и характера его использования, ограничений и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству.

Сегодня Музей-заповедник «Бородинское поле» является одним из самых посещаемых мест Подмосковья, здесь проходят лучшие военно-исторические фестивали и праздники, посвященные событиям двух Отечественных войн.
Если вы еще не были в Бородино — обязательно приезжайте! Здесь должен побывать каждый русский человек!