Новости

11 января — День заповедников и национальных парков России.

Сегодня отмечается ежегодный День заповедников и национальных парков России, инициированный в 1997 году Центром охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы.

11 января для этого торжества выбрано неслучайно. В этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Особую, уникальную ценность для культурного наследия страны имеют музеи-заповедники — категория музеев под открытым небом, в комплексный состав которых, помимо объектов культуры или истории, входит и большая природная зона. Первым этот особый статус получил музей-заповедник «Михайловское». Следом за ним этот статус получили и другие усадьбы писателей – Ясная поляна, Тарханы. Также этот статус получают места, где важно сохранить архитектурный исторический облик, например монастырские комплексы – Кирилло-Белозерский монастырь или дворцовые территории, такие как Петергоф. Многие музеи-заповедники сохраняют историческую среду старинных поселений, например, Кижи.

Музей-заповедник «Бородинское поле», занимающий площадь в 110 кв. км, как известно, является старейшим из основанных на полях сражений. Нашей гордостью, несомненно, является премия ЮНЕСКО (2007 г.) за сохранение оригинального культурного и исторического ландшафта. Специалисты отмечают, что по сравнению с состоянием на 1812 год, когда здесь произошло кровопролитное сражение с французами, структура размещения лесных и открытых пространств несколько изменилась. В связи с зарастанием лесом берегов рек, ручьев и оврагов, окраин полей в целом ландшафт стал менее открытым и просматриваемым. В остальном он полностью сохранен. Своей основополагающей задачей музей ставит сохранение во всей полноте историко-культурного и природного наследия Российской Федерации как уникального феномена общемирового значения. Над выполнением этой задачи работают десятки сотрудников, ежедневно осуществляющие контроль за территорией и бережный уход за всеми монументами и памятными местами музея-заповедника.

Поздравляем всех причастных к сохранению для будущих поколений природного, исторического и культурного наследия нашей необъятной Родины с профессиональным праздником. Наша страна богата уникальными природными и культурными памятниками, воочию увидеть которые – огромное счастье!
****
#бородинскоеполе #бородинский музей #минкультрф #культурарф #деньзаповедниковинациональныхпарков #интересноебородино