Анонс

Выставка в Историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва» «И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой»

Выставка «И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой», включающая 198            предметов из фондов Государственного Бородинского военно-исторического                   музея-заповедника, впервые экспонируется в историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва». Ее хронологические рамки охватывают период с 1812 по 1942 год, то есть с достопамятного «дня Бородина» и до того момента, когда «Бородино вновь увидело героев в других шинелях, но с вечно русским сердцем».

Бородинское поле – мемориал двух Отечественных войн. Оно хранит память о героических и в то же время разрушительных действиях, которые потрясли эту землю: дважды враг наступал с Запада и дважды получил отпор.

События, происходившие на Бородинском поле 26 августа 1812 года, являются ядром       выставки. В исполнении современных художников-баталистов Н.С. Самокиша                             и А.С. Чагадаева предстают самые яркие эпизоды сражения. С живописных полотен     смотрят военачальники противоборствующих армий – М.И. Голенищев-Кутузов и Наполеон Бонапарт: на литографиях по рисункам участника русской кампании 1812 года Х.-В. Фабер дю Фора Бородинское поле предстает после отгремевшего на нем сражения.

Подлинное обмундирование и снаряжение русской армии и армии Наполеона ярко    иллюстрирует эпоху начала XIX века. Доломан, чакчиры, кивер и кушак нижних чинов Ольвиопольского гусарского полка собираются в целый образ.

В составе выставки археологические находки с Бородинского поля сражения – ядра, осколки гранат, картечные пули – напоминают о смертельности схватки двух гигантов.

Военная галерея Бородинского поля представлена шестью портретами, исполненными талантливым мастером – художником Ю.В. Ивановым. А.А. Тучков, П.П. Коновницын, А.И. Кутайсов, Н.Н. Раевский, Д.С. Дохтуров, А.И. Остерман-Толстой – вот одни из достойных защитников Отечества, некоторым из которых пришлось повстречаться                  со смертью именно 26 августа 1812 года.

Одним из важных моментов, который раскрывается на выставке, является                        преемственность событий 1812 и 1941–1942 годов. Неспроста в названии используется цитата из стихотворения «Бородино» М.Ю. Лермонтова – она звучит правдиво и о героях Великой Отечественной войны спустя годы. Переходом между разделами, так тесно связанными, является плакат советского художника П.П. Соколова-Скаля «По примеру великих предков», где буквально встречаются поколения, и сам Кутузов вновь отдает приказ уничтожить неприятеля.

Преемственность раскрывается и с помощью других агитационных плакатов «Обжегся!» и «В грозный год войны народной…», где тема изгнания Наполеона перекликается с темой борьбы с новым врагом, пришедшим с Запада.

Целый раздел выставки посвящен Бородину 1941–1942 годов и его героям. Привычные взгляду планшет, бинокль и кобура имеют особую ценность – они принадлежат      защитникам Бородинского поля, повторившим подвиг своих героических предков. Через личные вещи, награды и фотографии бойцов РККА, живописные портреты      красноармейцев художника Н.В. Елисеева мы имеем возможность рассказывать о личном участии каждого в деле победы над неприятелем.

На одном из памятников на Бородинском поле мы читаем слова: «Доблесть родителей – наследие детей. Все тленно, все преходяще, только доблесть никогда не исчезнет – она бессмертна».