Анонс

Выставка «Перейдем Неман, внесем войну в русские пределы…»

Выставка «Перейдем Неман, внесем войну в русские пределы…» приурочена к 210-й годовщине Отечественной войны 1812 года. Некоторые из предметов экспонируются впервые.

12/24 июня 1812 года Великая армия императора Наполеона, перейдя пограничную реку Неман близ города Ковно, вторглась в пределы Российской империи.

«Трудно изобразить величественную картину, которую представляло шестисоттысячное войско, расположившееся у подошвы холма, на котором Наполеон приказал разбить свои палатки. С этой возвышенности он обозревал всю армию, Неман и мосты, приготовленные для нашей переправы. Мне удалось случайно полюбоваться этим зрелищем. Дивизия Фриана достигла возвышенности в то время, когда вся армия была уже в сборе. Император подозвал Фриана и стал давать ему приказания. В это время дивизия остановилась в ожидании своего начальника перед императорской палаткой; я подошел к группе генералов, составлявших свиту Наполеона. Среди них царствовало зловещее молчание, чуть не уныние. Когда я позволил себе пошутить, генерал Огюст Коленкур сделал мне знак и сказал тихонько: «Здесь не смеются. Это великий день». Он указал при этом на противоположный берег реки, как будто хотел присовокупить: «Вот наша могила», – вспоминал Антуан Ван Дедем, командир пехотной бригады в дивизии Фриана, участник сражения при Бородине.

На выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства и скульптура, недавно пополнившие собрание Бородинского музея, а также листы оригинальной графики и книжные издания конца XIX – первого десятилетия XXI века.

Текст подготовлен экспозиционно-выставочным отделом.