Анонс

Выставка «Николай I — основатель Бородинского музея» в Малоярославецком военно-историческом музее 1812 года

НИКОЛАЙ I – ОСНОВАТЕЛЬ БОРОДИНСКОГО МУЗЕЯ

К 225-й годовщине со дня рождения Императора.

 

26 августа 1837 года, в 25-ю годовщину Бородинского сражения Николай I подписал указ о приобретении достопамятного места для российской истории, каковым было село Бородино, на имя старшего сына, наследника русского престола Государя Цесаревича Великого Князя Александра Николаевича. Бородино, став имением Августейшего владельца преобразилось в течение двух последующих лет. В селе появился дворцово-парковый ансамбль, устроенный по проекту архитектора Мейера: дворец в два этажа, три кавалерских корпуса, столовая зала с кондитерским флигелем, необходимые хозяйственные постройки. Близ дворца выстроили также десять крестьянских изб с воротами и заборами. Главный престол Бородинской церкви получил новое посвящение в честь Смоленской Божией Матери.

В 1837 году начались работы по сооружению Бородинского памятника по проекту архитектора Антонио Адамини. Для него было выбрано самое «удобнейшее и приличнейшее» место – на Курганной высоте, где в день сражения размещалась батарея Раевского. Знаменательно, что «при постановлении на сем месте знака был выкопан ржавый штык». 9 мая в день памяти победы тезоименитого святого Николая Мирликийского состоялась закладка памятника, «долженствующего свидетельствовать отдаленному потомству о знаменитой битве россиян, бывшей 26 августа 1812 года, почти со всеми народами Европы». На церемонии присутствовал военный губернатор Москвы участник Бородинского сражения князь Дмитрий Владимирович Голицын. На выставке представлен оригинальный эскизный рисунок фасада Бородинского памятника, выполненный художником Е.Д. Тюриным.

Наступил 1839 год – значимая веха для Бородина. Бородинский дворцово-парковый ансамбль на семнадцать дней стал местом пребывания Государя. Император Николай I так отпраздновал Бородинскую годовщину, как никто ни до, ни после него не праздновал. В самый день сражения, 26 августа, состоялось освящение Бородинского памятника в центре поля, а затем в течение нескольких дней силами 120-тысячного войска на бородинской позиции были проведены грандиозные маневры, воспроизводились эпизоды битвы. Фототипии с некогда хранившихся в Бородинском дворце картин со сценами празднования в 1839 году Бородинской годовщины дают представление о его размахе. В маневрах, а именно в одной из кавалерийских атак, принял участие сам император.

Скульптурный портрет Николая I в обмундировании тяжелого кавалериста – центральный экспонат выставки. Это работа известного европейского мастера, австрийского подданного Н.-М. Шрёдля, работавшего в России с 1849 года. В 1853 году он создал модель «Портрет императора Николая I», которая была сразу же отлита в патинированной бронзе на крупном и хорошо оснащенном промышленном предприятии «Санкт-Петербургском гальванопластическом и художественной бронзы заведении», основанном зятем императора герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. 

В дни празднования Бородинской годовщины в небольшом домике-сторожке у подножия батареи Раевского по волеизъявлению Николая I образовался музей великой битвы, утвержденный Высочайшим Указом от 23 марта 1839 года. Таким образом, Бородинский музей в настоящее время является старейшим в мире из основанных на полях сражений.

Первыми экспонатами музея стали карта поля сражения из Военно-топографического бюро и многочисленные свидетельства Бородинской битвы – ядра, картечи, осколки гранат, конские подковы, обломки вооружения. Первыми смотрителями музея были назначены ветераны Отечественной войны 1812 года, два унтер-офицера лейб-гвардии Семеновского и Преображенского полков. Значительную часть экспонатов выставки составляют археологические находки с Бородинского поля. Это в основном боеприпасы: ядра, осколки гранат, картечные и ружейные пули, но среди них есть ружейный штык и иконка-складень с изображением святителя Николая Мирликийского (Николая Чудотворца).

Экспонаты из фонда редкой книги и графические листы дают представление о Российской Императорской армии Николаевской эпохи ярко и торжественно отметившей Бородинскую годовщину во главе со своим императором. На праздновании в 1839 году присутствовало около двухсот участников Бородинской битвы. Память о них была увековечена по повелению императора Николая I созданием Военной галереи в  Зимнем дворце. 

«В Бородино будут ездить все те, коим отечественные воспоминания дороги», — высказался однажды император Николай I. В наибольшей степени эти слова следует отнести к самому Государю.