Анонс

Выставка «Августейший реконструктор – император Николай I» к 225-летию со дня рождения императора Николая I

«В Бородино будут ездить все те,

коим отечественные воспоминания дороги»

                                                                            Император Николай I. 1837 год

1839 год – одна из самых значимых вех в истории Бородинского поля. Спустя 25 лет после вступления русских победоносных войск во главе с императором Александром I и войсками союзных армий в Париж на Бородинском поле, на котором 26 августа 1812 года решалась судьба не только России, но и всей Европы, состоялись масштабные юбилейные торжества. Возглавил их царствующий император Николай I, горячо желавший увековечить память о любимом старшем брате – императоре Александре I и об Отечественной войне 1812 года. На выставке представлен графический портрет императора Николая I, исполненный И.Л.Э. Паке по собственному рисунку в 1850-е годы.

В 1839 году в Высочайшем присутствии в первый раз официально и со всей широтой была отпразднована Бородинская годовщина. В рамках празднования состоялось освящение Главного монумента на батарее Раевского, подле которого была устроена могила героя Бородина – П.И. Багратиона. Прах его был перевезен на Бородинское поле и торжественно перезахоронен еще в июле 1839 года. Проводились маневры силами ста двадцатитысячного войска, был устроен дворцово-парковый ансамбль в с. Бородине, а вместе с тем и десяток крестьянских изб с воротами и заборами по проекту архитектора Мейера. В те же памятные дни по волеизъявлению государя Николая Павловича в небольшом домике-сторожке у подножия батареи Раевского образовался музей великой битвы. Среди первых его экспонатов были представлены карта поля сражения из Военно-топографического бюро и многочисленные находки, найденные на местах боевых действий – ядра, картечи, осколки гранат, конские подковы, обломки вооружения… Высочайшее присутствие в Бородине в 1839 году длилось семнадцать дней.

Посетители выставки могут видеть одно из редких изданий 1839 года – «Второе дополнение к Положению, Высочайше утвержденному 30 ноября 1838 года, о сборе войск в 1839 году при селе Бородине», а также отдельные эпизоды торжеств. Они представлены на фототипиях из альбомов «Бородинское поле сражения, его прошлое и настоящее». Это издания 1902 и 1912 годов Московско-Брестской железной дороги, получившей в 1912 году название Александровской железной дороги, в честь императора Александра I к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Примечательно, что на этих фототипиях представлены снимки, сделанные с живописных картин, некогда украшавших интерьеры Бородинского дворца и впоследствии утраченных.

Атмосферу торжеств можно прочувствовать, обратившись к описанию празднования Бородинской годовщины. Оно содержится в письме «певца во стане русских воинов» Василия Андреевича Жуковского, чей небольшой скульптурный портрет неизвестного автора представлен на выставке. Это письмо к Великой княгине Марии Николаевне, приведенное на страницах X тома «Полного собрания сочинений В.А. Жуковского», изданном в 1902 году в качестве приложения к популярному журналу «Нива».

Императора Николая I, возглавившего празднование Бородинской годовщины и сделавшего Бородино местом притяжения для «всех тех, коим отечественные воспоминания дороги», по праву должно считать не только основателем Бородинского музея, но и первым военным реконструктором. 

Открытие выставки состоится 6 июля 2021 года в 15.00 в 7-м зале Императорского дворца в с. Бородино.

Приглашаем всех желающих!