Анонс

«Доблестным предкам – благодарные потомки. Памятники Бородинского поля»

Сегодня 25 декабря в 7-м зале главной экспозиции «Славься ввек, Бородино» начала работать выставка «Доблестным предкам – благодарные потомки. Памятники Бородинского поля».

Выставка повествует о судьбе музея на поле русской ратной славы и, главным образом, о его «полевых экспонатах» – памятниках. Посетители могут познакомиться не только с предметами из фондовых коллекций Бородинского музея, но и с документами из его научно-ведомственного архива.

В 1912 году к столетию Отечественной войны 1812 года на поле, ставшем центром юбилейных торжеств, были установлены тридцать три памятника воинским частям и соединениям, участвовавшим в Бородинском сражении. Ландшафтными доминантами стали монументы, возведенные на командных пунктах М.И. Кутузова и Наполеона.

Подготовкой празднования занимались Высочайше утвержденная Межведомственная комиссия и особые комиссия и комитет в Московской губернии. Активнейшее участие в их работе принимал военный историк, полковник генерального штаба Владимир Александрович Афанасьев. К его заслугам следует отнести в том числе и создание памятника лейб-гвардии Павловскому полку, на открытии которого он присутствовал, и издание брошюры «Павловцы на Бородинском поле 26 августа 1812 года». В 1913 году под редакцией В.А. Афанасьева была выпущена серия открыток с изображениями установленных монументов.

В 1920-1930-е годы на Бородинском поле, произошли перемены, обусловленные идеологическими причинами. В 1932 году был уничтожен Главный монумент на Батарее Раевского. Этот 27-метровый памятник местные власти, посчитав «не имеющим исторического и культурного значения», целенаправленно разрушили в 1932 году.  Сами собой постепенно разрушались и украшавшие поле с юбилейного 1912 года памятники.

О необходимости их реставрации речь зашла в середине 1930-х годов. На выставке представлен акт от 7 декабря 1935 года, составленный директором Можайского музея местного края Николаем Ивановичем Власьевым, свидетельствующий о плачевном состоянии памятников и о необходимости отчуждения из земель хозяйственного пользования площадок под ними. Здесь же зарисовки с указанием повреждений памятников архитектора-реставратора Всесоюзной академии архитектуры Николая Алексеевича Пустоханова, командированного на поле для уточнения характера реставрации и определения стоимости работ. Двух упомянутых специалистов связало не только Бородинское поле, за сохранение которого они радели всей душой, но и клеймо «врагов народа». Оба были расстреляны в 1937-1938 годах.

Но в том же 1937 году директором музея был назначен молодой художник и учитель истории Сергей Иванович Кожухов, который активно приступил к возрождению музея. Из проведенных им многочисленных преобразований особенно стоит отметить приведение в порядок памятников на поле сражения.

Живописные работы С.А. Кожухова, как и полотна можайских художников из династии Гороховых – Ивана Ивановича и Игоря Ивановича, запечатлевших памятники воинской славы, представлены на выставке.