Новости

Военно-историческая конференция в Музее-заповеднике «Хмелита»

10-11 октября сотрудники музея-заповедника приняли участие в III Международной научной военно-исторической конференции «Вяземская оборонительная операция 1941 года: новые подходы, находки, проблемы, перспективы и итоги исследований». Эта трагическая тема ещё не достаточна изучена и освящена. Тем ценнее встреча, организованная Государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником А.С. Грибоедова «Хмелита», филиалом которого является «Мемориал Памяти воинов Западного и резервных фронтов «Богородицкое поле». На конференции были освещены новые подробности боевых действий советских войск во время Вяземской оборонительной операции, исследователи поделились опытом работы с российскими и немецкими архивными материалами, сотрудники музеев познакомили с методами показа событий Великой Отечественной войны в музейных экспозициях. Специалист отдела изучения, сохранения и музеефикации Бородинского поля Жанна Валерьевна Левченко выступила с докладом «Списки погибших воинов 5-й Армии. Поиск рассекреченных документов в общенародных базах данных». В завершении работы конференции участники обменялись мнениями, обсудили доклады, подвели итоги, а также осмотрели экспозиции и выставки музея-заповедника «Хмелита», побывали на объектах военно-исторического комплекса «Богородицкое поле», ознакомились с Центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг» в городе Вязьма.

11 октября в 16:00 участники конференции приняли участие в ежегодной военно-патриотической акции «Время помнить». Она приурочена к дате и времени начала прорыва советских войск из окружения в этом районе в 1941 году. На неё съехались потомки участников прорыва, а также школьники. Хочется отметить, что такие мероприятия вносят огромный вклад в дело патриотического воспитания молодёжи.

Сотрудники музея-заповедника «Бородинское поле» благодарят организаторов конференции за сердечный приём и очень интересную и насыщенную программу. Желаем Вам огромных творческих успехов!