Новости

В Военно-морском центре Музея Мирового океана открылась выставка «От великого до смешного…»

12 апреля 2018 г. в Военно-морском центре Музея Мирового океана в Калининграде открылась выставка «От великого до смешного…», посвящённая эпохе наполеоновских войн, а точнее самому великому полководцу и императору французов Наполеону Бонапарту. Выставка предоставлена Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником в рамках Соглашения о сотрудничестве между Бородинским музеем и Музеем Мирового океана в декабре 2016 года. В составе выставки 217 музейных предметов из фондовых коллекций живописи, графики, скульптуры, редкой книги, нумизматики, археологии и историко-бытового фонда.

Открытие выставки старейшего в мире музея из основанных на полях сражений было приурочено к 28-му Дню рождения Музея Мирового океана, поэтому на торжественной церемонии собрались не только сотрудники музея, но и его многочисленные гости, представители общественности, учащиеся Морского колледжа.

Выставка вызвала живой интересу присутствующих. Её тема оказалась близка жителям самого западного региона России. Здесь в 1807 году состоялись кровопролитные сражения между русской и французской армиями под Прейсиш-Эйлау и Фридландом, был подписан Тильзитский мир. Наполеон бывал в Кёнигсберге дважды в 1807 и 1812 годах. Открывшуюся выставку, которая будет работать до 1 июля, собравшиеся назвали третьим визитом французского императора в город на Балтике.