Новости

В музее-заповеднике традиционно отметили День памяти игумении Марии

К этому событию было приурочено открытие на территории Спасо-Бородинского женского монастыря выставки под названием «Генерал Тучков IV. Под градом пуль и картечи, …как на ученье».

Торжественные мероприятия начались с Божественной литургии во Владимирском соборе, которую возглавил Епископ Серпуховской Роман. Почетных гостей встречал директор музея Игорь Корнеев. В церкви Спаса Нерукотворного у могилы игумении Марии была отслужена панихида, после которой все проследовали ознакомиться с выставкой. Экспонатом выставки стала икона «Спас Нерукотворный» Ревельского пехотного полка, шефом которого был А. Тучков, сохраненная его вдовой. Икона является несомненной реликвией – полковой, монастырской, общенациональной. Также на выставке представлено живописное полотно художника-баталиста А.Аверьянова «Генерал-майор А.Тучков в Бородинском сражении» – недавнее приобретение музея, которое экспонируется  впервые. Образы четырех братьев Тучковых, принявших участие и отличившихся в Отечественной войне 1812 года, представлены в графике. Первую экскурсию провела Елена Семенищева, куратор и руководитель авторской группы, в которую вошли сотрудники экспозиционно-выставочного отдела музея Елена Рогачева и Екатерина Дегтярева.

Посредством музейных предметов на выставке предпринята попытка еще раз показать, что история семьи Тучковых есть и пребудет ярким примером того, как кровью воинов и молитвою праведников созидалось величие России.

После трапезы и осмотра экспозиции «Славься ввек, Бородино!» духовенство и все гости приняли участие в X Тучковских чтениях. В рамках чтений были прослушаны доклады о родословной Маргариты Тучковой, о сыне Николае, о военном духовенстве в Отечественной войне 1812 года, об атрибуции иконы «Спас Нерукотворный» и другие.

Музей-заповедник «Бородинское поле» благодарит всех причастных к организации этого мероприятия, а также всех, кто пришел сегодня почтить память игумении Марии, жизнь и молитвенный подвиг которой, навечно связаны с Бородинским полем.