Новости

V Конный фестиваль военно-исторической реконструкции имени Дениса Давыдова

Сегодня, 28 июля в Музее-заповеднике «Бородинское поле» отпраздновали 234-ю годовщину со дня рождения Дениса Васильевича Давыдова – героя Отечественной войны 1812 года. При поддержке Российского военно-исторического общества и Международной военно-исторической ассоциации в Музее-заповеднике «Бородинское поле» состоялся V Международный конный фестиваль военно-исторической реконструкции имени Дениса Давыдова.

Конный фестиваль открылся торжественным церемониалом с возложением цветов к памятному знаку на месте усадьбы Давыдовых.
«Между тем мы подошли к Бородину. Эти поля, это село мне были более, нежели другим, знакомы! Там я провел и беспечные лета детства моего, и ощутил первые порывы сердца к любви и к славе» – эти слова из «Дневника партизанских действий» Д.В. Давыдова высечены на памятном знаке. Здесь и начался праздник в честь самого знаменитого гусара Отечественной войны 1812 года.

В церемониале приняли участие директор Музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Валерьевич Корнеев, депутат Московской областной Думы Татьяна Владимировна Сердюкова, члены военно-исторического клуба «Ахтырские гусары» (Московская обл., г. Щёлково), под руководством Павла Дементьева и гости музея.
На протяжении всего дня работали интерактивные площадки, на которых посетители знакомились с бытом русской и французской армий эпохи войны 1812 года. В расположении русского бивака работала фехтовальная площадка, на которой участники военно-исторического клуба «Клинок эпохи» демонстрировали приемы исторического фехтования.

В 14 часов началась военно-историческая реконструкция, в ходе которой партизанский отряд Дениса Давыдова отбил у французов несколько русских пленных солдат и обоз с провизией. Появление отважных гусаров вызвало у публики восторг, собравшиеся сразу же наградили участников реконструкции аплодисментами. Комментировал происходящее Президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.

Насыщенная программа V Международного конного фестиваля военно-исторической реконструкции имени Дениса Давыдова на Бородинском поле подарила зрителям массу положительных эмоций.