Новости

Торжественное закрытие первой смены военно-исторического лагеря «Бородино-2018»

Вчера, 8 июля состоялось Торжественное закрытие первой смены военно-исторического лагеря «Бородино-2018». Лагерь проводился Министерством Культуры Российской Федерации и Музеем-заповедником «Бородинское поле», при поддержке Российского военно-исторического общества, Благотворительного Фонда «Ратники Отечества».

На церемонии было зачитано приветствие от лица исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Александровича Кононова. Герой России Игорь Задорожный поблагодарил ребят за выдержку и пожелал всем дальнейших успехов.
Каждый воспитанник получил в награду медаль с надписью «Бородино-2018», а многие — ещё и грамоты и дипломы за активное участие в жизни лагеря. Смена была очень насыщена различными мероприятиями — историческими лекциями, викторинами, конкурсами. Ребята ходили на полевые экскурсии, посещали памятные места Бородинского поля. Занимались на интерактивных площадках, где знакомились с кавалерией, пехотой, артиллерией и просто солдатским бытом русской и французской армий эпохи наполеоновских войн. Также посещали площадки, на которых им рассказывали о снаряжении и вооружении солдат Красной армии. Дети учились строевой ходьбе, играли в активные игры, смотрели реконструкцию эпизодов сражений двух отечественных войн.
Для ребят, победивших в исторической викторине в рамках программы лагеря, была организована поездка в Москву в Музей современной истории России.
Несколько раз за смену проходили концерты, в которых принимали участие сами воспитанники, в также приглашённые артисты. Ребята показали такие таланты, что невозможно было не восхищаться танцевальными номерами, пением и чтением стихов.
Герои России проводили для ребят уроки мужества, на которых они рассказывали о своем боевом пути.
За эти двенадцать дней, воспитанники научились жить в коллективе, подчиняться приказам своих наставников, боролись с трудностями походной жизни. Все это будет полезным для их дальнейшей взрослой жизни.
Сегодня ребята разъедутся по своим регионам и лагерь опустеет. Но через несколько дней начнется следующая смена военно-исторического лагеря «Бородино-2018» и снова на Бородинское поле съедутся дети из разных уголков страны.
С воспитанниками первой смены мы не прощаемся, а говорим «до свидания», ведь кто-то из них обязательно вернётся в Бородино следующим летом.

Администрация Музея-заповедника «Бородинское поле» благодарит всех причастных за помощь в организации и проведении проекта «Бородино-2018».