Новости

«Солдаты Отечества» на станции Бородино

Друзья! 16 декабря 2017 года на станции Бородино состоялось знаменательное событие — открытие выставки «Солдаты Отечества» из коллекции народного художника РФ Сергея Николаевича Присекина, на которой представлен русский военный костюм и амуниция.

Специальный музейный зал на станции «Бородино» был воссоздан ОАО «Российские железные дороги» и Музеем-заповедником «Бородинское поле» в 2002 году. Инициативу подхватило Российское военно-историческое общество, усилиями которого в сентябре 2016 года была размещена выставка. Сегодняшняя выставка — третья по счёту, которая открывается благодаря усилиям ОАО «Российские железные дороги», Российским военно-историческим обществом, Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником и Военно-историческим поселением «Доронино».

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие: Герой России Игорь Задорожный, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев, Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, заместитель начальника Московской железной дороги Юрий Базаров, глава Можайска Василий Овчинников, глава сельского поселения Бородинское Мария Азаренкова, заместитель командира войсковой части Марков Дмитрий Юрьевич, директор музея военного и крестьянского быта «Доронино» Владимир Петров, официальные представители Можайского района и почетные гости.

Мероприятие сопровождалось военным духовым оркестром и почетным караулом клуба «Дворцовые гренадеры».

— Возрождение станционного музея проходило при участии Российского военно-исторического общества, Московской железной дороги, музея-заповедника «Бородинское поле» и военно-исторического поселения Доронино. Очень важно, что четыре разных структуры реализовали замечательный общий проект. Ведь Бородинский музей начинался на станции Бородино и отсюда были взяты первые экспонаты музея. На праздники в Бородино приезжает очень много людей, в том числе, на электричках. И теперь они, благодаря станционному музею, сразу погружаются в познавательный процесс, — подчеркнул директор Музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев.

— Это место не случайно и в новейшей истории, начиная пожалуй с 2002 года, предпринималось несколько попыток вдохнуть жизнь в то учреждение культуры, которое здесь должно быть и находиться постоянно по праву истории, по праву памяти, — отметил Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

— 12 декабря исполнилось бы 59 лет очень замечательному человеку, талантливому человеку, народному художнику России Пресекину Сергею Николаевичу. К сожалению, 2 года назад он покинул нас, и наша задача была спасти эту коллекцию. Частично нам это удалось. И вот эту частичку мы будем показывать, — сказал директор музея военного и крестьянского быта «Доронино» Владимир Петров

Историческая справка: Станционный музей, находящийся в непосредственной близости от Курганной высоты в центре Бородинского поля открылся 11 февраля 1903 года. Предложил его создать, расширив уже существовавшую небольшую портретную галерею героев 1812 года, начальник отделения службы движения А.М. Клокачев. Его поддержало руководство, и в газетах Петербурга и Москвы были опубликованы объявления об оказании содействия в создании музея на станции Бородино. В собранную менее чем за год коллекцию вошли портреты императора Александра I, полководцев и участников Отечественной войны 1812 года, гравюры, карты, фотографии памятников и памятных мест, различные издания и артефакты, найденные на Бородинском поле. По музейной описи 1904 года значилось 232 предмета.

Начальник станции Бородино П.П. Богданович передал музею свою коллекцию оружия, вещей и портретов. Он же стал и первым заведующим музеем. В 1912 году музей перенесли в специально построенное рядом здание.

С 1917 года обязанности заведующего исполнял начальник станции С.И. Дмитриев. В 1920-е годы он передал коллекцию в Бородинский музей, располагавшийся в здании у батареи Раевского. Последняя запись в «Книге посетителей» станционного музея была сделана 23 мая 1922 года. После этого музей на станции Бородино прекратил свое существование без малого на сто лет. Здание самой станции было полностью разрушено в октябре 1941-го и вновь отстроено только в 1953-м.

Выставка «Солдаты Отечества» будет доступна по предварительным заявкам. Режим работы выставки: с 10:00 до 17:00. Выходной день: понедельник и последняя пятница месяца.

Информацию по заказу экскурсий уточняйте по телефонам: 8(499)391-38-52 и 8(903)279-62-70