Новости

«Развитие добровольчества (волонтерства) в музеях: актуальные проблемы и лучшие практики»

2 марта 2018 года в Общественной палате РФ в Москве состоялся круглый стол на тему: «Развитие добровольчества (волонтерства) в музеях: актуальные проблемы и лучшие практики».

Организаторами мероприятия стали Комиссия Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Ассоциация волонтерских центров, ИКОМ России.

В ходе круглого стола выступили представители ОП РФ, представители исполнительных и законодательных органов власти, представители музейного сообщества (Государственный музей «Эрмитаж», музеи Московского Кремля, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Третьяковская галерея, Музей современного искусства «Гараж», музеи-заповедники «Кижи», «Царицыно», «Коломенское», «Спасское-Лутовиново», «Михайловское» и др.), общественные деятели.

Бородинский музей также не остался в стороне. Наш музей-заповедник представляла заместитель директора по развитию Л.Н. Березовая.

Главной темой для обсуждения стало развитие волонтерской деятельности в музеях, нужна ли она на современном этапе. Большое внимание уделялось методам привлечения волонтеров в государственные и негосударственные музеи, организации волонтерской деятельности в целом. Все выступления были очень информативные и полезные.

Заведующая отделом музейно-образовательных программ и экскурсионного обслуживания Ольга Гартман поделилась опытом реализации волонтерской программы ГМЗ «Царицыно».

Заведующая отделом развития Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Любовь Кравчина рассказала о яснополянском добровольческом десанте, о накопленном опыте работы с волонтерами и о важности этой работы.

Подводя итоги, модератор круглого стола Любовь Черчинская отметила, что все предложения участников круглого стола будут отражены в итоговой резолюции, а лучшие практики волонтерства в музеях войдут в сборник методических работ по соответствующей тематике.