Новости

Проект «Три ратных поля России»

Вот уже не первый год школьники из Сургута в рамках проекта «Три ратных поля России» приезжают в Бородинский музей-заповедник. Программа этого проекта очень насыщена — это поездки в Москву, на Красную площадь, посещение музеев, слушание лекций и проведение встреч с интересными людьми.

В Бородино ребята живут в музейной гостинице, посещают экспозиции, проводят флеш-мобы, викторины, различные конкурсы, совершают пешие экскурсионные походы по памятным местам и, наконец, просто дышат чистейшим бородинским воздухом. А воздух, как и само поле битвы, в Бородино особый…

Они видят и чувствуют, что на Бородинском поле все пропитано историей и любовью к России. И находясь с детства в такой среде и таком обществе, можно быть уверенным, что из этих детей вырастут настоящие патриоты, которые будут достойны своих предков, положивших свои жизни на благо страны.

Путешествие ребят в рамках проекта «Три ратных поля России» не заканчивается в Бородино, эстафету принимают Куликово и Прохоровское поле. Там дети узнают о других героических страницах нашей истории…

Вечером, перед отъездом из Бородино ребята собрались на Батарее Раевского у Главного монумента и рассказывали друг другу о полученных впечатлениях. Наставники, в свою очередь, награждали ребят особыми медалями, утвержденными специально для этого проекта. Какими искренними были слова, которыми дети и педагоги обменивались друг с другом! Такие
слова редко можно услышать от современной молодежи. Они читали стихи и пели песни так, как не прочел бы и не спел хороший артист. Это были слова от души. От души маленьких людей с огромными сердцами. Ребята и  учителя очень благодарили экскурсоводов, которые с ними работали, сотрудников, которые проводили с ними программы и квесты, персонал гостиницы, кафе, где они питались. Всех, с кем они встречались в Бородино, уверяя, что ещё нигде к ним не относились с таким вниманием и заботой. На Бородинском поле, одном из трёх ратных полей России, ребята наполнились огромной силой, которая называется любовью к своему Отечеству.

По окончании этой небольшой церемонии очень важные слова им сказала заместитель директора Бородинского музея Лариса Николаевна Березовая: » Ребята, мы не прощаемся с вами, а говорим «до свидания». Мы будем надеяться, что когда-нибудь вы снова приедете в Бородино, возможно, со своими детьми, которым скажете: «Я был здесь 8 сентября, в День воинской славы России. Я был в Бородино».