Новости

Новогодние праздники с Музеем-заповедником «Бородинское поле»

Дорогие друзья!

Музей-заповедник «Бородинское поле» поздравляет Вас с Новым 2018 годом и рассказывает, как можно интересно и полезно провести новогодние каникулы вместе с Полем Русской славы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  • В дни новогодних каникул 2018 года все экспозиции Музея-заповедника «Бородинское поле» будут открыты для посетителей со 2 по 6 января с 9:00 до 17:00 (касса до 16.30). 7 января главная экспозиция «Славься ввек, Бородино» работает с 10:00 до 17:00, 1 и 8 января экспозиции музея-заповедника работать не будут.
  • 7 января в музее отмечают Рождество и День Победы в Отечественной войне 1812 года.
  • В сувенирном магазине рядом с Визит-центром музея можно приобрести красивые календари на 2018 год, новогодние и рождественские подарки и открытки.


ПОДРОБНО

ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ

В Новогодние праздники Вы можете осмотреть все шесть экспозиций Музея-заповедника «Бородинское поле» со 2 по 6 января.

Главная экспозиция «Славься ввек, Бородино!» расположена в центре Поля, напротив Главного монумента музея на батарее Раевского. Она повествует о событиях Отечественной войны 1812 года, более подробно – о генеральном сражении при Бородине 26 августа (7 сентября) 1812 года, ставшим бессмертным памятником русской доблести на века. Экспозиция информационно весьма насыщенная, в ней представлены личные вещи участников сражения, в том числе вернувшийся в 2015 году после реставрации личный экипаж М.И. Кутузова, живопись, графика, предметы снаряжения и вооружения противоборствующих армий – все это даст представление о времени и о событии. Дополнит осмотр в привязке к историческому ландшафту Бородинского поля огромный макет сражения, многочисленные археологические находки.

На территории Спасо-Бородинского монастыря в д. Семеновское расположены четыре экспозиции:

«Бородинское поле в Великой Отечественной войне» в одном из келейных корпусов монастыря, именно там, где в 1941 году располагался полевой передвижной госпиталь ППГ-670. Она рассказывает об ожесточенных боях 1941–1942 годах на Можайской линии обороны Москвы, проходившей через Бородинское поле.

«Герои романа Л.Н. Толстого «Война и мир» на Бородинском поле» — за оградой монастыря, в здании бывшей в XIX веке монастырской гостиницы, где останавливался великий писатель. Она повествует о неразрывной связи грандиозного романа-эпопеи с Бородинским сражением, которое явилось его кульминацией.

 

 «Дом–музей игумении Марии» — в восстановленном по старинным описаниям и чертежам домике основательницы и первой игумении Спасо-Бородинского монастыря Марии (Тучковой), в миру — Маргариты Михайловны Тучковой (Нарышкиной). Пройдя по маленьким комнаткам домика, Вы ознакомитесь с потрясающей историей любви и верности генерала Александра Тучкова и его супруги, воздвигшей духовный памятник всем погибшим в Бородинском сражении.

«Военная галерея Бородинского поля» демонстрирует портреты участников сражения на листах подлинных гравюр XIX века. Неверовский, Тучков 4-й, Коновницын, Дурова, Ермолов, Платов и другие герои предстают перед посетителями музея в виде зримых образов своего времени.

 

 

В восстановленном императорском дворце в с. Бородино работает экспозиция «Бородинское поле: Вехи истории», открытая 7 сентября 2017 года к 205-летию Бородинского сражения. Экпозиция посвящена истории известного поля битвы и образно показывает прошлое, настоящее и будущее Бородинского поля.

Билеты в экспозиции музея можно приобрести в кассах музея рядом с Визит-центром и в Спасо-Бородинском монастыре рядом с входом в экспозицию «Военная галерея Бородинского поля» со 2 по 6 января 2018 г.

 

7 ЯНВАРЯ, РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

В день православного праздника Рождества Христова в Музее-заповеднике «Бородинское поле» торжественно зачитают Манифест  императора Александра I, ознаменовавший победу русского оружия и окончание Отечественной войны 1812 года. Памятная дата будет также отмечена играми и рождественскими забавами.

205 лет назад в Светлый праздник Рождества Христова во всех церквях Российской Империи был торжественно зачитан перед прихожанами Высочайший манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», подписанный императором Александром I Благословенным. С тех пор именно эта дата  считается Днём Победы в Отечественной войне 1812 года.

На Бородинском поле решили возродить традицию торжеств по случаю триумфа русского оружия в 1812 году, и теперь каждый год у подножия Главного монумента на месте батареи Раевского в Бородинском сражении оглашается текст исторического документа. В мероприятии принимают участие члены клубов военно-исторической реконструкции, воссоздающие униформу, вооружение и снаряжение Русской Императорской армии 1812 года. В новом, 2018 году чтение Манифеста состоится 7 января в 12:00, после благодарственного молебна в храме Смоленской иконы Божьей Матери в Бородине.

По окончании мероприятий на батарее Раевского на площадке у главной экспозиции участники клубов военно-исторической реконструкции проведут интерактивную программу для посетителей музея — «Рекрутское депо». Гости музея станут непосредственными участниками реконструкции событий войны 1812 года, примерят военный мундир, ознакомятся с образцами ружей, подержат их в руках и научатся заряжать. Также посетители узнают о народных традициях празднования Рождества Христова в России и послушают рассказы о героях Отечественной войны 1812 года.

 

ПРИЯТНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОДАРКИ ИЗ БОРОДИНА
Тем, кто хочет удивить и обрадовать друзей и близких, а также приобрести уникальные сувениры на память о поле, стоит заглянуть в сувенирный магазин, расположенный рядом с Визит-центром музея. В продаже имеются фирменные календари Музея-заповедника «Бородинское поле» на 2018 год. В каждом из календарей указаны даты основных мероприятий и памятных событий музея-заповедника, так что обладатели календарей целый год будут в курсе происходящего в музее.

 

ДО ВСТРЕЧИ В НОВОМ ГОДУ!