Новости

Необычная экскурсия для учащихся Учебного центра «ОЛИМП» города Можайска

Много различных служб обеспечивают слаженную работу музея. Люди, которые приезжают в музей, хотят увидеть что-то интересное, чего нельзя встретить в обычной жизни.

Но никто из посетителей и не догадывается, что за красивыми экспозициями, витринами, скрыта большая и кропотливая работа.
Сегодня 11 мая, на территории Бородинского музея-заповедника для учащихся Учебного центра «ОЛИМП» города Можайска, была проведена не совсем обычная экскурсия, направленная на профориентацию старшеклассников.

Ребята побывали на территории Дворцово-паркового ансамбля, где располагается новое фондохранилище, обустроенное по последнему слову техники. Чтобы старинные предметы, живопись, графика, вооружение, снаряжение оставались в хорошем состоянии, необходимо хранить их в специальных условиях, поддерживать определенную температуру в хранилище. Главный инженер музея В.Н. Проскурнин рассказал о коммуникациях и электрооборудовании, обеспечивающих жизнедеятельность нового здания. Далее ребята посетили здание визит-центра, в котором располагаются экскурсионно-методический отдел, отдел рекламы и общественных связей, а также отдел массовых мероприятий. Заведующая экскурсионным отделом Г.С. Слизунова объяснила всю важность работы экскурсовода в наше время, а также о том, что люди, которые приезжают в Бородино, должны узнавать об исторических событиях от грамотных гидов, чей рассказ запомнится на долго. Поскольку ребята изучают иностранные языки в Учебном центре, они понимают, что эти знания могут пригодиться в будущем, если кто-то из них захочет прийти работать в музей с иностранными туристами.

Не остался без внимания один из важнейших отделов музея – транспортный, который обеспечивает логистику. Этим отделом заинтересовались, в основном, мальчики. Начальник отдела А.Зыков рассказал ребятам, что ежедневно транспорт Бородинского музея отправляется в разные районы Москвы и Московской области. В одно место нужно отвезти передвижную выставку, в другое-сотрудников музея на конференцию или семинар.

Специалисты IT-отдела также поделились с учащимися основными моментами своей работы. Без компьютеров, факсов, принтеров и сканеров невозможно представить себе эффективную работу и обмен информацией в наше время. Сегодня, когда все компьютеризированно, профессия IT-инженера остается одной из самых востребованных.

На территории Спасо-Бородинского женского монастыря располагается административное здание Бородинского музея. Здесь располагается бухгалтерия, юридический и контрактный отделы. Директор музея, Игорь Валерьевич Корнеев, лично встретил ребят и провел небольшую экскурсию. В момент нахождения группы школьников в администрации, в кабинете директора шло заседание научно-редакторского совета.

Специалисты разных направлений обсуждали важные насущные вопросы. Ребята попросили послушать, как это происходит, также им было интересно посмотреть на кабинет директора изнутри. Игорь Валерьевич пригласил всех в кабинет и объяснил, что огромная часть работы в музее не видна простому обывателю, но она является очень важной и нужной. Ребята задали несколько вопросов директору музея и получив ответы на них, продолжили знакомство с музеем изнутри.

Надеемся, что эта встреча поможет этим мальчишкам и девчонкам определиться с выбором профессии и, возможно, через несколько лет кто-то из них вернётся в Бородинский музей уже в качестве квалифицированного специалиста.