Новости

Музей-заповедник «Бородинское поле» посетил необычный гость

Некоторое время назад в музей пришло письмо, в котором содержалась просьба принять прямого потомка рода Барклай —  Джеймса Мориса Барклая. В письме также говорилось, что
Джеймс Морис проживает в Англии, очень увлечен историей своего рода, поддерживает связи с представителями своего рода по всему миру и впервые приезжает в Россию, чтобы побывать в тех местах, которые связаны с жизнью и деятельностью одного из славных представителей рода Барклай, легендарного полководца, военного министра, командующего 1-й Западной армией в период Отечественной войны 1812 года.
Джеймс Морис также сообщил, что хотел бы возложить корзину живых цветов к памятнику русским воинам, на котором начертано славное имя Барклая-де-Толли. В назначенный день Джеймса Мориса Барклая встречал директор музея Игорь Корнеев и заместитель директора Лариса Березовая. Джеймс Морис и директор музея Игорь Корнеев  поднялись на Батарею Раевского к Главному монументу и возложили цветы в знак уважения к памяти погибших русских воинов в 1812 году.
Затем Джеймс Морис посетил главную экспозицию «Славься ввек, Бородино!», где осмотрел коллекции формы, вооружения и снаряжения обеих армий, произведений изобразительного искусства, личные вещи участников Бородинской битвы. Особое внимание уделили наш гость гравированному портрету Михаила Богдановича  Барклая-де-Толли и книге «Управление большой действующей армией», написанной Барклаем-де-Толли.
Джеймс Морис много рассказывал о своей семье. Оказывается, многие мальчики в семье Барклай названы именем Михаил в честь полководца.
Когда  Джеймс Морис осматривал Императорский дворец в с.Бородине, он долго стоял у живописного портрета Михаила Богдановича работы художника Дж. Доу и вглядывался в черты его лица. И даже пошутил, что ему кажется, что потомок рода Барклай смотрит на него очень внимательно. Джеймс несколько раз повторил, что не может передать словами те чувства, которые переполняют его во время пребывания на поле. Он много читал о Бородинском поле, сражении, но, в действительности, все выглядит совсем по-другому. Наш гость посетил Спасо-Бородинский женский монастырь. Едва он вошёл в ворота, как раздался колокольный звон. «It’s extraordinary and divine!»(русск. Это необычно и божественно!», — только и смог сказать Джеймс Морис Барклай.
В завершении визита, Джеймс поблагодарил за теплый прием и пообещал подробно описать свою поездку на Бородинское поле многочисленным родственникам семьи Барклай, живущих в разных странах мира. Директор музея Игорь Корнеев пригласил Джеймса на Международный исторический фестиваль «День Бородина» в начале сентября и сказал, что будет рад видеть представителей рода Барклай на Бородинском поле.