Новости

Фестиваль «Русская Троя»

В минувшие выходные с ответным официальным визитом директор Бородинского музея Игорь Валерьевич Корнеев посетил фестиваль «Русская Троя», посвященный героической обороне города Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 гг. Игорь Валерьевич поздравил коллег с этой знаменательной датой и вручил директору Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николаю Ивановичу Мусиенко памятные медали и…частичку Бородино — сувенирную копию Главного монумента Бородинского поля. Почетными гостями фестиваля стали представители администрации Севастополя, сотрудники музеев России.

В рамках фестиваля состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Русская Троя». Игорь Валерьевич Корнеев принял участие в основных мероприятиях, обратился к участникам фестиваля с приветственным словом и преподнес депутату Законодательного Собрания города Севастополя Татьяне Борисовне Сандуловой медаль «В память Отечественной войны 1812 года» с надписью «Не нам, не нам, а имени Твоему…»

«Русская Троя» собрал участников военно-исторических клубов России и ближнего зарубежья, которые провели историческую реконструкцию одного из боев за Севастополь, воссозданного по мотивам «Севастопольских рассказов» Льва Толстого. Руководители клубов военно-исторической реконструкции «Альма» и «Минский пехотный полк» также получили от Игоря Корнеева памятные медали «За сохранение культурного и исторического наследия России».

Бой за Севастополь выглядел эффектно. Площадку усовершенствовали: построили офицерский блиндаж, изготовили новые орудия. И, конечно, особо впечатлили гостей фестиваля чудеса пиротехники.

На Историческом бульваре воссоздали события из истории осажденного города на тех самых местах, где во время обороны шли упорные бои. В дни фестиваля работали различные интерактивные площадки для детей и молодежи. «Школа морского дела», «Юный археолог», «Военный боулинг». Здесь каждый нашел себе занятие по вкусу. Юные гости фестиваля могли пройти «посвящение в артиллеристы» — учились стрелять из пушек. Вступить в ряды артиллеристов не просто. Но у кого получилось, тем выдавали специальные свидетельства о прохождении курса.

Также был разбит русский походный лагерь, где гости фестиваля могли ознакомится с униформой, снаряжением и фортификационными сооружениями нашей армии времён Крымской войны.

Фестиваль завершился вечерним концертом хора «Таврический Благовест» и акцией «Свеча Памяти» на Историческом бульваре.

Средства от продажи билетов на интерактивные площадки будут направлены на реставрацию могил русских воинов на Братском кладбище Свято-Никольского храма в Севастополе.