Новости

День Победы на Бородинском поле

Отгремел праздничный салют в честь Дня Великой Победы и хотелось бы подвести итог мероприятий, посвященных этому событию на территории Бородинского поля.

От здания главной экспозиции музея до памятника «Танк Т-34» прошла колонна участников акции «Бессмертный полк». В шествии приняли участие более 400 человек. Дети, взрослые, с портретами и без…люди шли бесконечным потоком…Портреты участников войны в руках людей создавали картину того, будто все они шли в общем с ними строю. Казалось, что через фотографии наши деды и прадеды видели победу… победу, ради которой они отдали свои жизни. Каждому в «Бессмертном полку» было что рассказать о своём герое, нет в России семьи, которой бы не коснулась эта ужасная война. Отрадно, что с каждым годом желающих пройти в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего предка, становится все больше.

У памятника «Танк Т-34» директор Бородинского музея Игорь Корнеев открыл торжественный церемониал в честь Дня Победы. Литию по погибшим воинам отслужил протоиерей Родион. Почетным гостем мероприятия стал внук легендарного командира 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии В.И. Полосухина Виктор Панюков, проживающий в Калининграде. Виктор Игоревич посещает Бородинское поле несколько раз в году и каждая поездка является для него особенной и трепетной.

С приветственным словом от Администрации Можайского района выступил В.М. Овчинников, Д.Ю. Марков представлял современную российскую армию. Президент Международной военно-исторической ассоциации А.М. Валькович также поздравил всех с Днем Победы.

Минута молчания была объявлена на Бородинском поле.
Это минута, когда каждый человек вспоминает защитников Родины, геройски сражавшихся за мир. Минута, когда можно поблагодарить всех тех, кто ценой своей жизни подарил нам эту землю. Они не думали о себе, они дали нам шанс жить и помнить о том, что было и не повторилось вновь. Они те, кем мы будем гордиться всегда!
Они наши герои, наши отцы, деды и прадеды! И память о них мы пронесем сквозь века!

И хочется, привести слова из поэмы «Реквием» Р. Рождественского:

«Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим…

Это нужно — не мертвым!

Это надо — живым!

Вспомним гордо и прямо

погибших в борьбе…

Есть великое право: забывать о себе!

Есть высокое право: пожелать и посметь!..

Стала вечною славой мгновенная смерть!»

Торжественный церемониал завершился возложением цветов к памятнику «Танк Т-34».
Программа праздника продолжилась выступлением Можайского танцевального ансамбля «Калинка» и вокальными номерами Бородинского Дома культуры.

В кассах музея-заповедника «Бородинское поле» можно было получить георгиевскую ленту.

В течение дня на территории работали интерактивные площадки. Члены военно-исторических клубов знакомили посетителей с вооружением и снаряжением Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Особой популярностью у детей пользовалась интерактивная площадка «Ворошиловский стрелок», где можно было собрать, разобрать, детально рассмотреть копии советского огнестрельного оружия. Были представлены образцы военной техники и посетители могли сделать памятное фото.

Каждый желающий мог попробовать солдатской каши из полевой кухни.
Завершились торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Великой Победы праздничным салютом в городе Можайске.
С Днём Великой Победы!