Новости

День Неизвестного Солдата на Бородинском поле

3 декабря в музее-заповеднике «Бородинское поле» отметили День Неизвестного Солдата. Торжественный церемониал прошел около могилы Неизвестного Солдата 1812 года.

День неизвестного солдата — это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Мероприятие в память всех неизвестных солдат, положивших свои головы здесь, на Бородинском поле, началось с исполнения отцом Александром литии по павшим воинам.

С приветственным словом к гостям обратился Заместитель директора музея-заповедника А. П. Золотарёв, заведующая отделом массовых мероприятий Л. Н. Березовая.

Ученики Колычевской средней школы зачитали подготовленную литературную композицию «Помним…». На площадке перед входом в главную экспозицию музея музыканты Духового военного оркестра исполняли военные марши и песни.
После минуты молчания и возложения цветов к могиле Неизвестного солдата гости Бородинского поля могли посетить замечательные экскурсии по экспозициям музея и памятникам Бородинского поля.
Кульминацией мероприятия стал просмотр художественного фильма «Баллада о солдате», показ которого был организован в обновлённом зале-лектории культурно-делового центра «Бородино».
Коллектив музея-заповедника, надеется, что регулярные киносеансы патриотической и исторической направленности, знакомящие посетителей с историей нашего Государства — станут отличной традицией.

Историческая справка: Дата для праздника выбрана не случайно — 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве.